开展精准景观改造

晋安十大重点区域旧貌换新颜

2018-06-19 23:06:04  来源:福州新闻网  作者:刘君琳 龚莹 郑帅
  

晋安十大重点区域旧貌换新颜

东二环泰禾商圈周边实施精准景观改造。   

  福州新闻网6月19日讯(福州日报记者 刘君琳 龚莹/文 郑帅/摄 通讯员 赵辉 刘君兰)违规店牌拆除了、破损道路补好了、街边绿植恢复了……近段时间,晋安区福新中路每天都有新变化。根据市委、市政府部署要求,晋安区日前启动十大重点区域精准景观改造项目。“四个商圈”(东二环泰禾商圈、五四北泰禾商圈、世欧王庄商圈、福新中路商圈)和“两条旅游带”(最美晋安河旅游观光带、森林公园东门旅游带)、“两个特色街区”(琯尾街区、长福路街区)、“一个巩固提升交通枢纽”(火车北站南北广场及其周边),以及“一个立面景观整治片区”(福兴经济开发区)景观改造正抓紧推进。

  精准改造 画龙点睛

  “与以往大手笔的成片景观改造不同,此次景观改造坚持控制造价、精打细算的原则,立足精准、因地制宜,力求以小投入换得大成效,起到‘画龙点睛’的效果。”晋安区精准景观改造项目指挥部相关负责人说。

  通过对辖区重点街区、关键部位、视野所及景观进行实地走访摸底,晋安区有选择地将十大重点区域列为首批精准景观改造重点项目,逐一“量身定制”改造项目清单。

  “‘四个商圈’虽然都是区域商业中心,但实施景观改造的方向各不相同。”晋安区建设局相关负责人举例说,东二环泰禾商圈将以“智慧东泰 人文坊兜”为改造主题,充分利用全省最大商业综合体的独特优势,综合优越的地理位置,并依托原有众多人文景观、名人故居、生态公园等外部环境,实施交通、市容、商业、人文、旅游、生态等十大系统48个改造项目,从细节上精准发力,打造晋安区EBD(生态商务金融中心)精品景观。

  灵活搭配 提升颜值

  精准改造改哪里,需要“精挑细选”;怎么改,则要“精心搭配”。在此次景观改造过程中,晋安区各级各部门紧密配合,灵活搭配、综合运用拆除、整改、提升等多种改造方式实施精准改造。

  对新建建筑,原则上不实施立面改造,立足清理、规整为主;对改造重点区域内的违法建设、临时搭盖(含有碍观瞻的老旧建筑)以及违法设置的灯箱广告和店牌店招,坚持“拆字当头”。“连日来,我们对世欧王庄商圈临街店面的违法雨遮和广告牌进行了拆除,近期将全面完成占道经营、电动车乱停放等市容管理整治。”晋安区城管局相关负责人表示。

  针对商圈道路交通问题,晋安区交警大队组织开展交通秩序专项整治行动,集中治理违章停车等违法违规行为。同时,全区各相关乡镇、街道及市直有关单位,对路面原有破损围挡进行修复。

  “有拆有改,还要有提升,打出一套精准景观改造的漂亮‘组合拳’。”晋安区建设局相关负责人介绍,五四北泰禾商圈将在适当位置设置移动公共图书馆和移动小型健身房,并打造串珠公园等公共活动空间。

  见缝插针 绿化花化

  “按照市里的部署要求,此次全区精准景观改造的一大亮点就是做好景观配套绿化、花化,多种树、种大树,实施花卉补植和树池改造,让市民通过改造享受更多绿色福利。”晋安区园林局相关负责人介绍,列为此次改造重点的区域,无论是道路、商圈、内河,还是单位、小区,都有配套的绿化改造方案,尽可能多地实现增绿扩绿、花化香化。

  据介绍,仅五四北泰禾广场周边,就安排了154项园林绿化项目,包括溪里路、坂中路、篁村路等道路全线的绿池修复和支护修复,以及永辉大厦西侧、家天下怡园南侧等单位、街头绿地,届时周边绿化景观将有明显提升。而在晋安河旅游观光带上,以生态修复为目标,突出柳荫花岸为特色,沿河岸增加柳树、山樱花及三角梅等植物,实施内河绿化花化。

  “我们将牢固树立精品意识,高标准地实施重点片区、街区建设管理,并逐步推广至其他区域,进一步提升全区景观面貌和宜居水平,打造环境更美的现代化新晋安。”晋安区精准景观改造项目指挥部相关负责人表示。

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜