福建9000多人参加公务员面试 探索精准科学选人

2018-06-18 06:50:21  来源:福州新闻网  作者:李晖
  

  福州新闻网6月18日讯(福州晚报记者 李晖)昨日是我省2018年公务员面试考务的开放日,上午7时30分,记者前往省直考区采访省公务员局的负责人,为广大关注公务员考录的读者详解面试流程和细节。

  全省近11万人参加笔试

  记者从省公务员局获悉,今年我省在四级联考中计划招收公务员3601人,从优秀村(社区)主干中招收乡镇(街道)公务员170名。

  “全省约有14万人通过资格审核,将近11万人参加笔试。”省公务员局负责人表示,按照工作部署,面试工作于6月15日至6月20日之间举行,全省九个设区市和省直共设置10个面试考区,9000多名考生参加面试。

  其中,省直考区面试工作安排在6月16日、17日,承担省直单位和平潭综合实验区的面试任务,共设置面试考室29间,两天共计抽调考官近400人,面试考生1700多名。

  据悉,为增强考录工作的针对性和适用性,我省近年来积极推进公务员分类分级考录,招录单位可以根据岗位需要经省级公务员主管部门批准,自主面试。

  在差异化面试方面,针对村(社区)主干专门命制侧重农村、社区基层工作实际的面试考题,于6月15日完成面试工作;对于“不要求两年基层工作经历”的基层岗位或执法类岗位,在确保公平的基础上,继续允许招录单位或设区市公务员主管部门根据岗位实际,调整面试时间和题量,实施差异化面试。

  “自主面试方面,对于专业性较强的职位,招聘单位根据岗位实际,精准确定面试的测评要素,自主命题、自主面试。”省公务员局负责人介绍,今年省外办翻译职位考生不参加全省统一组织的面试,而是参加省外办组织的面试,面试内容为“外语口译”。省外办翻译职位面试工作已于6月10日完成。

  确保做到阳光考录

  我省高度重视面试的公平性,逐步完善面试各项管理制度,努力提高面试的公信力。

  昨日7时30分许,记者在省直考区看到,考官、考生、考室工作人员在监督人员的监督下,在同一时间段、不同地点进行分组抽签,做到考官、考生、考室工作人员三者随机组合。

  考生在候考室抽签结束后实行封闭管理,面试全程严禁使用任何电子产品、不得与外界联系,直至本人面试结束,方可离开考场。面试考室考官、计分员、监督员以及候考室工作人员在面试期间,一律不得携带手机,严禁向外界透露面试过程的有关信息,直到面试结束后方可离开。面试现场还安装两台摄像机,对考生和考官面试过程中的表现进行全程录像,留存备查。“纪检监督部门抽调业务骨干成立现场监督组,对考官抽签、面试现场等关键环节、关键岗位进行监督。”省公务员局负责人说。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜