长乐东湖与莲柄港10月贯通 将打造成游览观光线

2018-06-17 22:59:29  来源:福州新闻网  作者:余少林
  

长乐东湖与莲柄港10月贯通 将打造成游览观光线

  东湖湖光山色,美不胜收。

  福州新闻网6月17日讯(福州日报记者 余少林 文/摄)河面碧波荡漾,泛舟河上,欣赏两岸依依杨柳,翩飞白鹭,任凭清风拂面。不久的将来,这样的画面将在滨海新城实现。

  长乐莲柄港是滨海新城水系整治的重点工程,其中的鹤上段至文武砂段位于滨海新城内,预计本月完成主体工程,10月竣工。届时,东湖与莲柄港将彻底贯通,从东湖可乘船进入莲柄港饱览两岸风光。

  17日上午,记者在莲柄港文武砂段流域看到,这里河面开阔,最宽处有六七十米。沿河两岸,已修起护坡和石栏,周边花木繁盛。项目负责人介绍,经过一段时间的整治,流域内原有的几十家畜禽场已全部撤离,从源头上解决了河水污染的问题。治理河道期间,还坚决打击畜禽场“返潮”的现象,成效显著。在河水清洁方面,将生活污水全部并入新建成的市政污水管道,将莲柄港的每一根“毛细血管”都彻底清理干净。

  记者从长乐区鹤上镇和文武砂镇了解到,莲柄港鹤上段至文武砂段,是滨海新城水系整治重要攻坚项目。该项目全长9.22公里,整治桥梁15座。其中,鹤上段整治河道3.89公里,整治桥梁10座,目前已完成河道清淤、护岸水下部分和桥梁等主体工程施工,正在进行护岸水上部分及生态提升等,整体工程将于10月份完工;文武砂段整治河道5.33公里,整治桥梁5座,目前该工程护坡已全部完成,河道清淤也基本完工,5座桥梁基础底座全部做完,主体工程预计下月完成,整体项目有望于10月前竣工。

  福建新东湖投资有限公司相关负责人介绍,根据规划设计,莲柄港文武砂段整治完成后,将和东湖彻底贯通,打造成为滨海新城一条独特的游览观光线,提升滨海新城的旅游品质。东湖的船只可直接驶入莲柄港往闽江,游客可欣赏沿线两岸的优美风光。

  此外,记者还从长乐区水利局获悉,莲柄港漳港段和金峰段也已展开整治。其中漳港段整治主河道1.65公里,整治桥梁2座,目前已基本完成河道清淤、渡槽扩孔和护岸施工,正在进行生态提升施工,渡桥电灌站桥已完成梁片预制及吊装施工,斗船桥已拆除;金峰段整治主河道2.5公里,整治桥梁3座,目前已完成河道清淤施工,正在进行护岸和生态提升施工,其中2座桥梁已完工。两段工程预计于10月完工。

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜