创新引领,福建国企阔步迈向新时代

2018-06-13 08:42:22  来源:福建日报
  

  第十六届中国·海峡项目成果交易会即将揭幕,以“建设新福建 国企当先锋”为主题的国企创新馆首次亮相“6·18”,将集中展示省属国有企业创新发展的新成果和新成就。

  近年来,省国资委和省属国有企业以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省委、省政府的决策部署,强化大国资意识,构建大国资生态,全面深化国企改革,促进产业转型升级,我省国有企业改革发展和国资监管工作取得了积极成效。

  项目带动,规模做优做大

  过去一年来,我省国有企业密切跟踪市场形势变化,科学组织生产运行,及时调整优化经营策略,生产经营持续向好。据统计,截至2017年底,全省国有企业资产总额达41203亿元,省级国资监管企业资产总额排位从2012年的全国第12位上升到现在的第9位。

  省冶金控股、投资集团、能源集团、石化集团、高速公路公司实现利润总额均超10亿元;石化集团营收、利润双增70%以上,创历史新高;建工集团全年海内、海外市场分别新签合同额274.58亿元和32.3亿元,均创历史新高;厦门建发、厦门国贸、象屿集团、能源集团、三钢集团等5家企业进入中国企业500强,厦门建发、厦门国贸迈入世界500强……

  省属国企正为新福建发展提供澎湃动力。

  在高速集团推动下,全省高速公路通车里程突破5000公里,实现县县通高速,路网密度位列全国前列。

  投资集团以“金融+实业”双轮驱动境内外业务联动发展,其投资建设的莆田平海湾海上风电,为我国东南沿海首创;福平铁路平潭海峡公铁两用大桥,刷新了世界桥梁建设史上纪录。

  一批规模大、层次高、效益好的龙头项目发挥的作用不容小觑。

  2017年省国资委所出资企业完成投资909亿元,同比增长19.86%。这其中,不乏电子信息、新能源汽车、新材料、互联网经济、高端装备等新兴产业的大项目、好项目。

  “十三五”期间全省国资系统将完成重大项目投资455项、投资总额7690亿元,全力推进晋华存储器、华佳彩面板、腾龙翔鹭整改修复、金龙汽车漳州龙海客车、厦门钨业锂离子电池材料、莆田平海湾海上风电场、福州绕城公路东南段等一批百亿级重大项目建设,这些项目有望成为我省建设先进制造业的支柱企业。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜