晋安一生物油提炼黑作坊被查处 一晚能生产10桶

2018-06-13 07:31:20  来源:福州新闻网  作者:莫思予
  

  福州新闻网6月13日讯(福州日报记者 莫思予 通讯员 市环宣)昨日上午,福州市环保执法支队会同晋安区环保局、区市场监管局、寿山乡政府、寿山乡派出所,将红庙村的一处生物油提炼黑作坊拿下,当地村民拍手叫好。

  近日,我市环保部门接群众反映,晋安区寿山乡红庙村中有一家专门回收处理猪肉和猪内脏的作坊,生产时臭气熏天,污水横流,污染周边环境,严重影响村民生活。市环保执法支队联合相关部门迅速行动,对该作坊进行查处。

  根据线索,执法队员来到红庙村一处破旧的民房里,发现这里摆放着熬油锅等设备。经现场检查,该作坊无任何证照,也未配套任何环保设施。面对执法人员的质问,该作坊现场负责人只好坦白交代了违法事实。他们从市场上购买猪内脏等原料,平日就直接堆放在院子里。这些原料通过一口简易熬油锅进行熬制,最终提炼出油品卖往厦门某化工厂。虽然生产环境简陋,但这家作坊一晚上就能生产10桶,共3吨多。

  晋安区环保局当场对该作坊的电闸进行查封,并责令经营者拆除熬油锅等设备,避免死灰复燃。晋安区市场监管部门对该作坊下达了停业通知书,后续将进一步追查原料来源及产品去向。寿山乡政府对该作坊生产设备拆除情况进行跟踪复查,若3日内拒不拆除,将组织力量强制拆除。

  环保部门表示,这是一次群众积极参与、多部门迅速响应的成功执法。对于此类污染环境的黑作坊,我市将发现一起严查一起,全力守护榕城的绿水青山。

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜