专家学者榕城论“信” 为守信打“CALL”

2018-06-11 15:31:16  来源:福州新闻网
  

福州日报记者 张铁国 欧阳进权

  这是一场思想的碰撞,这是一次智慧的启迪。在昨日举行的2018中国城市信用建设高峰论坛主论坛上,来自国家发改委和南京、延安、苏州、京东金融等有关部门、城市及企业界的专家学者济济一堂,共商社会信用体系建设和发展大计,推动提升社会整体信用水平。

  违法违规 联合惩戒

  国家公共信用信息中心主任周民

  近几年来,社会信用体系建设取得了突破性的进展,讲诚信的社会氛围日益浓厚。但由于失信成本低,少数市场主体和个人信用意识单薄,违法违规、损人利己的失信行为时有发生,给群众的美好生活造成不利影响。

  截至目前,国家发改委和有关部门已签署37个联合奖惩备忘录,各部门累计向全国信用信息共享平台提供黑名单信息1290多万条,累计失信被执行人限制购买机票1160万人次,限制购买软卧、动车组列车票441万人次,250万失信被执行人经过信用惩戒主动履行义务。在全国信用信息共享平台支撑下,失信黑名单、跨部门、跨地区的联合惩戒成效显著。

  信用体系“马上就办”

  国家发改委国际合作中心主任 黄勇

  加强社会信用体系建设如何“马上就办”?

  一是要积极致力于“信用让人民生活更美好”,释放社会信用体系建设在经济价值和社会效益方面的放大、叠加和倍增作用;二是积极致力于“信用让对外开放更阔步”,促进全民重视信用、使用信用;三是要积极致力于“信用让城市建设更透亮”,切实加快对不同领域信用识别系统研发等方面建设;四是要积极致力于“信用让创新驱动更恒久”,实现社会信用体系跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务的数据融合和协同服务。

专家学者榕城论“信” 为守信打“CALL”

 点击进入本网专题

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜