新尝试 新开始

首批台湾居民在福州完成社工职业水平考试

2018-06-11 07:37:22  来源:福州新闻网  作者:林洛羽 李白蕾
  

  福州新闻网6月11日讯(福州日报记者 林洛羽 李白蕾)昨日下午4点10分,台湾社工陈怡菱和另外2名台湾同伴一起,面带笑容、脚步轻快地走出福州八中鳌峰初级中学。他们刚刚完成了2018年全国社会工作者职业水平考试(初级)。

  “大陆的考题很灵活,贴近生活,也很务实,但政策法规部分还是我们的弱项,希望今后来大陆考试的台湾考生特别注意这点。”陈怡菱介绍,2016年,原本在台湾社工机构做老人服务的她,在丈夫涂佳荣的鼓励下,来到福州,加入马尾区致睿青少年事务服务中心,为本地青少年事务及社区服务而努力奔走。此番,她和丈夫不但一起参加考试,还组织了另外13名有社工工作经验的台湾考生来榕考试。

  来自台湾苗栗县全人关怀协会的考生张文斌,在当天完成了社工中级职业资格证考试。“中级的考试分为理论、法规和操作实务三门,虽然备考时间紧张了一点,但考下来感觉还行。”张文斌告诉记者,他在台湾从事社工工作已有6年多,去年他在福州的茶亭街开设了一家服务机构,为个人和机构提供心理问题的疏导。“虽然已在执业,但对我来说,此次若能考取社工中级证,日后对我的工作肯定会有加分,所以我还是蛮珍惜这次的机会。”

  考试结束后,15名台湾考生还将参加团市委和马尾团区委联合举办的两岸社区治理研讨会,与大陆社工专家就青少年服务、社会组织发展、志愿服务等开展研讨,分享社区治理实务经验。

  “这次邀请首批台湾社工来榕参加全国社工职业资格考试,是加强榕台社工交流合作的一次探索。我们希望引进台湾社工人才,借鉴台湾经验,推动福州市青少年事务社会工作和社会治理创新更好地发展。”团市委相关负责人说。

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜