政协委员关注“共享单车监管” 与城管委等部门共商对策

2018-06-07 18:09:22  来源:福州新闻网  作者:邱陵
  

  福州新闻网6月7日讯(记者 邱陵)作为公共交通的补充,共享单车已经深入市民的生活,“随存随取”的绿色出行方式带来极大便利。可随着过量投放、无序管理、缺乏配套等问题逐渐显现,又演变成一种新的“城市烦恼”。7日,市政协召开“加强对共享单车管理”对口协商会议,组织政协委员、政府主管部门、企业面对面探讨解决问题的对策。

  2017年1月共享单车进入福州,先后有摩拜等6家企业投放经营,到2017年8月,总投放量近50万辆。经过市场竞争,目前福州还剩3家单车企业。

  “经过几个月来的大力整治,进入福州初期的乱象得到有效遏制,但仍存在服务水平不足、信用体系不健全、道路慢行配套不完善等问题。”参与课题调研的委员说,规范管理共享单车是一项系统工程,需要政府、企业、社会组织和公众共同参与、形成合力。

  课题组建议,采取“总量控制,配额管理,贴标识别”的方式,达到减量化、规范化和有序化管理的目的。同时,定期考核相关企业的管理能力和服务质量,把结果和投放配额挂钩,以此促进企业提升运营水平。

  针对市民随意停放、不文明骑行,甚至恶意损毁车辆的行为,课题组建议完善信用体系,对上述使用人采取纳入失信系统并曝光的办法,敦促市民文明用车、规范停放。

  从2017年9月起,我市主管部门要求各共享单车企业停止投放新车,对过量投放和乱停放的车辆进行整治,控制全市总量。6月1日起,为确保对总量控制配额管理制度的顺利实施,对已通过注册登记审核的三家企业进行贴标识登记,未经登记贴标识的车辆不得投放。

  此外,今年5月1日起,澳门路等9处区域被划定为福州第一批共享单车禁停区,要求企业在区域进行“电子围栏”试点,成熟后在全市主要道路推广应用。“今后,市城管委将联合市交警支队依据道路通行情况,考虑扩大禁停区范围。”

  下一步,市城管委还将落实联席会议制度,牵头组织五城区政府、市交通委、市市场监督管理局、市交警支队、市数字办等相关单位和共享单车运营企业,协调和指导共享单车管理工作,形成监管合力、提高监管成效。

  在建立用户信用管理制度方面,市城管委将会同市数字办,研究建立共享单车监管平台,将企业运营信息引入,利用互联网+的手段提高监管水平。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 福州印象

    30年也是转眼一瞬间,福州完全变样了。

    福州印象
  • 漆艺·虫咬金

    我就是想做脱胎漆器,我就希望下一代再传下去。

    漆艺·虫咬金
  • 畲魂匠造

    我叫黄良愉,今年62岁。从事打银这个行业有四十多年了。

    畲魂匠造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜