滴滴公布全平台整改方案 福州快车上线司机人脸识别

2018-06-03 07:49:11  来源:福州新闻网  作者:朱榕
  

  福州新闻网6月3日讯(福州日报记者 朱榕)记者昨日从滴滴福建公司获悉,滴滴全平台整改方案已完成,除顺风车外,福州快车也上线了司机出车前人脸识别功能,未通过人脸识别不能接单。此外,顺风车近期还将恢复与出行相关的标签评价。

  5月31日是滴滴公司承诺的全平台整改方案上线日期。据滴滴福建公司透露,除了顺风车之外,福州还上线了快车司机人脸识别功能,每天出车前必须“刷脸”成功才能接单。据悉,这项功能目前仅在全国部分城市上线,以后人脸识别技术还将在专车、豪车上全量上线。

  在乘客安全保障方面,新版紧急求助功能已正式上线,在原有功能基础上将进入按钮提升至显著位置,并添加110、120、122及滴滴24小时安全客服等快捷方式,用户可自主一键拨打。“我们将在近期选择少数几个城市进行行程中录音功能测试,以便在司乘双方发生纠纷投诉时取证判责,进一步保障双方的安全和权益。”滴滴福建公司相关负责人表示。

  针对平台人车不符的情况,快车已上线人车不符评价机制,主动邀请乘客评价司机和车辆是否与软件显示信息一致。同时平台研发并上线的大数据识别模型,可对识别出的人车不符进行核查,一经核实马上封禁。

  顺风车整改上线已有两周。记者也接到不少乘客反映,顺风车人脸识别经常失败,叫个车要花费10多分钟。

  市民曾小姐表示,整改后顺风车第一天上线,她叫了一辆顺风车,使用前要求证件验证和人脸识别,还要学习“安全百科”,人脸识别失败了好几次,前后花了10多分钟,最后接单的车和平台注册车辆还是不符。而很多顺风车主也表示,开顺风车本来就为了补贴点油费,现在每次出车还要人脸识别,很麻烦,干脆不接了。

  滴滴福建公司表示,人脸识别技术本身还在成熟过程中,在通过率、准确率等方面需要不断优化,而海量高频的人脸识别增大了用户使用时的困扰,公司正着力从技术上提升人脸识别的效率和体验。

  滴滴福建公司表示,许多用户反馈,希望保留与出行相关的标签和评论。经过反复讨论和产品开发,滴滴出行平台将于近期恢复仅与出行相关的标签评价(例如“准时”“礼貌”等)功能。标签均由平台给出,用户不可原创。

  5月19日顺风车整改后,合乘双方个人信息和头像仅自己可见,外显头像全部为系统默认虚拟头像。据悉,目前顺风车正在研发上车前合乘双方互验照片的功能(接单前看不到),以及补强全程路径监测等服务干预能力,以进一步杜绝人车不符和提升车主乘客安全。

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜