福建省打造质量管理体系认证“升级版”

向社会公开产品质量认证信息

2018-06-03 07:47:26  来源:福州新闻网  作者:龚莹
  

  福州新闻网6月3日讯(福州日报记者 龚莹)日前,我省出台关于加强质量认证工作促进全面质量管理的实施意见,提出运行新版ISO9001质量管理体系等国际先进标准,打造质量管理体系认证“升级版”。通过3年~5年的努力,逐步健全适应我省经济社会发展的认证市场机制、认证认可组织体系,各类企业组织尤其是中小微企业的质量管理能力明显增强,主要产品、工程、服务尤其是消费品、食品农产品的质量水平明显提升,形成一批具有国际和国内市场竞争力的质量品牌。

  意见提出,开展万家企业学习应用新版质量管理体系标准活动,鼓励企业运用质量认证方式加强质量管理,推动质量管理先进标准、方法向一、二、三产业和社会治理等领域全面延伸。针对不同行业和企业,开展行业特色认证、分级认证、管理体系整合、质量诊断增值服务,重点在信息技术、高端制造、生物经济、绿色低碳、数字创意等新兴战略性支柱产业完善适合行业特点的质量管理体系,推动质量管理向全供应链、全产业链、产品全生命周期延伸。

  同时,加强认证认可活动事中事后监管,充分运用大数据技术和信息共享平台,推行“互联网+认证监管”方式,向社会公开产品质量认证信息。建立从业机构及从业人员的诚信档案,完善永久退出和终身禁入等失信惩戒机制,提高违法失信成本。

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜