美丽乡村建设“省考” 福州垃圾污水治理受肯定

2018-06-02 22:54:26  来源:福州新闻网  作者:孙漫
  

  福州新闻网6月2日讯(福州日报记者 孙漫)记者2日从市建委获悉,省住建厅委托第三方机构对我市开展2017年美丽乡村建设年终验收,抽检福清市、晋安区、连江县、马尾区34个美丽乡村,32个验收合格,2个需要整改。本月底前,这2个村庄可完成整改。

  经验收,我市垃圾、污水、农房建设等方面治理情况颇受肯定。在垃圾治理方面,我市建立健全“户分类、村收集、镇转运、市处理”的城乡一体化处理模式,由乡镇垃圾转运车统一收集后运往市垃圾焚烧发电终端处理,建立长效管理机制,街道干净整洁,群众满意度高。

  污水治理初见成效。无大面积黑臭水体,三格化粪池新建改造户数达到常住户数的90%。如福清市江境镇岸兜村结合溪流整治,砌筑生态驳岸,种植乡土植物;晋安区日溪乡委托专业公司运营服务,出水水质达到一级B标准。各处理设施运行、运营和维护情况良好,村民满意度高。

  此外,我市农房建设审批严格、管控到位,裸房整治结合地方特色、推进有序,示范效果好;村容村貌有所提升,乡土气息保持较好,树立了绿色、环保和可持续建设观念,采用经济、实用和符合大众审美的打造方式,乡土气息浓郁、环境宜居。

  “在验收中,也发现一些整治不到位的情况。”市建委相关负责人说,因环境“三清”(拆清楚、扫清楚、摆清楚)工作未到位,未落实垃圾日常保洁,村庄流域内和雨水沟渠中存在垃圾堆积,让福清市东张镇道桥村和连江县筱埕镇逻回村在垃圾有效处理方面被判定为不合格。

  为确保美丽乡村建设实效,接下来,我市将按《福州市加快推进美丽乡村建设三年行动计划方案》“10+8”建设标准,以农村垃圾处理、污水治理、厕所革命和农房管控等为重点,合理生成项目,加快推进村庄绿化和公共空间整治,规整村庄杆线,提升村容镇貌。

【责任编辑:林少斌】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜