原创民族歌剧《松毛岭之恋》福州上演

2018-06-01 14:59:54  来源:中国新闻网
  

原创民族歌剧《松毛岭之恋》福州上演

  5月31日晚,原创民族歌剧《松毛岭之恋》在福州福建大剧院上演。 记者刘可耕 摄

  中新网福州6月1日电 (记者 刘可耕)由福建省文化厅出品、福建省歌舞剧院创排的原创民族歌剧《松毛岭之恋》,31日晚在福州上演。这是该剧在北京、江苏等地载誉归来后在福建省会城市首演。

原创民族歌剧《松毛岭之恋》福州上演

  该剧由当今新锐导演靳苗苗执导,居其宏和王保卫编剧,卢荣昱作曲,著名女高音歌唱家王庆爽在剧中任女一号主演,福建省歌舞剧院独唱演员董狄,姚中译,郑海兵、谢冰华、孙雷等人在其中担任主要角色。 记者刘可耕 摄

  《松毛岭之恋》是一部呈现红军长征前夕波澜壮阔历史,展现长征后一名革命烈属用30年时间、用30套衣裳来等待一份爱的原创歌剧。该剧由当今新锐导演靳苗苗执导,居其宏和王保卫编剧,卢荣昱作曲,著名女高音歌唱家王庆爽在剧中任女一号主演,福建省歌舞剧院独唱演员董狄、姚中译、郑海兵、谢冰华、孙雷等人任主要角色。

原创民族歌剧《松毛岭之恋》福州上演

原创民族歌剧《松毛岭之恋》福州上演。 记者刘可耕 摄

  《松毛岭之恋》讲述的是1934年,红军主力战略转移,开启了两万五千里长征。为了给主力部队争取时间,红军战士林阿根和他的战友奉命在松毛岭阻击国民党军;在一次阻击战之后,他们杀出重围,回到中复村,组织乡亲们继续投入战斗。第二天,队伍出发,赖阿妹来为丈夫林阿根送行,她说,她会按照客家人的风俗为他每年做一件衣服和一双鞋子,等着他平安归来。

  然而,一年年过去,阿妹没有阿根的消息,许多村民劝阿妹改嫁,但阿妹继续坚守。阿妹独自抚养着阿根的遗腹子思军和红军遗孤林思红。长大后的思军要接母亲去省城住,安享晚年,而阿妹执意不去,“要是阿根回来找不到家会伤心的。”

  30年后,当年那位红军首长送来了阿根的烈士证书,阿妹顿时五雷轰顶昏死过去。悲痛中,乡亲们自发组成队伍来为阿根送行,阿妹把30套衣服放进了离家50米的衣冠冢里,与阿根作最后的告别。时光流逝,人们总能见到白发苍苍的阿妹坐在家门口的门槛上,望着远处的松毛岭……

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 福州印象

    30年也是转眼一瞬间,福州完全变样了。

    福州印象
  • 漆艺·虫咬金

    我就是想做脱胎漆器,我就希望下一代再传下去。

    漆艺·虫咬金
  • 畲魂匠造

    我叫黄良愉,今年62岁。从事打银这个行业有四十多年了。

    畲魂匠造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜