福州雨季已于5月1日开始 下月或有较强持续性暴雨过程

今年将有6个~8个台风登陆或影响福州

2018-05-29 23:03:49  来源:福州新闻网  作者:黄凌
  

  福州新闻网5月29日讯(福州日报记者 黄凌)29日上午,我市召开防汛备汛工作情况新闻发布会,通报今年气象和水文态势分析与预测、城区排水防涝情况、全市防汛备汛工作情况。

  记者获悉,截至27日,全市平均降雨量422.7毫米,较多年平均偏少2.7成。各县(市)雨量介于336.3(长乐)~509.7(罗源)毫米之间,大部分偏少2成~3成。雨季已于5月1日开始,预计于6月21日~25日结束,较常年略偏早(常年6月25日)。雨季降水前少后多,6月可能出现较强持续性暴雨过程。预计今年登陆或影响我市的台风有6个~8个,数量略多。

  水文专家介绍,今年以来,我市各主要河流雨量、水量、水库蓄水量三者均呈现较大幅度偏少情况,但近几十年来,极端气候事件(如局地强降雨)的出现频率逐年呈现增多增强的趋势,可能出现旱涝急转的情况。因此,接下来一段时间,各地要保持高度警惕,防范持续性暴雨带来次生灾害。预计今年,闽江干流、大樟溪、敖江可能发生5年一遇左右的一般洪水;梅溪可能发生接近10年一遇洪水;其他河流可能发生较大洪水。

  下一阶段,市防汛部门将按照“安全第一,常备不懈,以防为主,全力抢险”的方针,进一步提高防汛抗灾能力,努力确保市区、县城区以及主要江河安全度汛,最大限度地保障人民群众生命安全。市防指要求,要进一步提升防汛指挥调度水平,进一步加大隐患排查工作力度,进一步加强水利设施建设管理,进一步强化抢险救灾应急准备工作。

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜