福州新建人行天桥有望配备电梯和遮雨棚

为特殊人群提供人性化出行服务

2018-05-27 23:37:05  来源:福州新闻网  作者:李白蕾
  

  福州新闻网5月27日讯(福州日报记者 李白蕾)如果人行天桥有电梯,腿脚不好的人过马路就会方便很多。记者27日从市城管委获悉,今后在新建及改建人行天桥方面,该委将加强与市建委和项目建设单位沟通,建议在设计时综合考虑电梯和遮雨棚的配备。这是市城管委针对《关于福州科学建设人行天桥、充分保障民生的建议》,给提建议的市人大代表陈红星的答复。

  “群众反映,省立医院每日有众多伤病患者进出,其中不乏残障人士以及老年人。但省立医院门口的跨街人行天桥仅有阶梯上行通道,如对面街道有要来医院的残障人士和老年人,他们不方便攀爬阶梯,必须绕行很远穿越马路,十分不便。”代表在建议中说,市区有很多人行天桥在无障碍功能上颇显不足,他希望对现有人行天桥进行摸排,如存在设计不合理或安全隐患的,应考虑重建。在重建规划设计中,应将无障碍通行作为考虑的重要指标,尤其是在医院等特别需求人群密集的人行天桥处应率先改建。

  据市城管委相关负责人介绍,我市现有人行天桥主要分布在二环路以内,均为2010年前建设投入使用,荷载等级较低,且2012年前后加装了绿化花箱,从桥梁结构安全方面考虑,不宜再加装电梯及遮雨棚增加桥梁的恒载。同时,市区二环路以内的人行道宽度均较窄,受场地限制,无法实施过街天桥安装的电梯改造。代表的建议将在今后新改建天桥时予以综合考虑。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜