仓山检察院与市场监管局联手整治文具店为学生代购手机

2018-05-23 07:39:02  来源:福州新闻网  作者:王威
  

  福州新闻网5月23日讯(福州晚报记者 王威 通讯员 陈媛媛 李芳芳)近期,媒体报道了仓山区金山中学、江南水都中学等几所中学周边的文具店,向学生提供网络代购智能手机的业务,涉嫌超范围经营,也对学生造成不良影响。日前,仓山区人民检察院向区市场监督管理局发出检察建议,两部门联合开展了专项清查活动。

  仓山检察院检察官在辖区多所学校周边走访发现,确有文具店通过在门店摆放提示牌招揽生意,并收取代购商品价格5%~10%服务费的现象。这些店铺日代购额在100多元至上万元不等。该现象反映出校园周边个体工商户未经相关部门批准,超范围经营销售商品并从中牟利的乱象,且消费者以未成年人这类限制民事行为能力人居多,极易产生交易活动被撤销的风险,一旦发生纠纷难以调解。

  仓山检察院立即采取行动,针对前期调查了解到的情况,向仓山区市场监督管理局发出检察建议。仓山区市场监督管理局收到检察建议后,十分重视,立即成立专项清查小组。5月14日,仓山检察院联合区市场监督管理局,共同开展专项清查活动,主要对仓山区金山中学、江南水都中学等学校周边的文具店进行清查。清查过程中,检察官对商家进行了法治宣传教育,要求商家合法经营。

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
  
     
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 画家卢志强:用心于画外

    卢志强从小受两个舅舅的影响比较大。他舅舅都是画画的,家里颜料、画作还有印刷品都很多,房间都充满颜料的味道,所以那时候就对画画产生了兴趣。

    画家卢志强:用心于画外
  • “心贴心”志愿服务

    我们社区的志愿者驿站跟其他的驿站有所区别,我们会引进各种不同的医疗团队。

    “心贴心”志愿服务
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜