福州高温天气暂时"撤退" 未来10天全省多雷雨天气

2018-05-20 08:12:18  来源:福州新闻网  作者:毛小春
  

  福州新闻网5月20日讯(福州晚报记者 毛小春)入夏以来首轮高温天气过程终于“退烧”,昨天午后乌山气象站最高温只有30℃。随着北方冷空气南下,未来几天福州高温天气暂时得到缓解,但冷暖空气相遇,各地出现雷阵雨的可能性较大,公众要提防雷雨时可能出现的雷电大风强对流天气。

  榕城在连续3天高温天气之后,从昨天开始,北方一股较强冷空气来袭,不少地方出现雷雨强对流天气。19日福州天气阴沉,空气湿度大,人体感觉湿热,体感并不舒适。每到冷暖空气相遇之时,天气总是不太稳定,福州气象台昨天也发布了雷电黄色预警信号。预计今后几天,福州雷雨天气会增多。虽然近期福州将基本上不会有高温天气,但副热带高压并没有远离,这种闷热天气或持续下去。

  明天就进入小满节气,俗话说“小满大满江河满”,这反映了这一时期降雨多、雨量大的气候特征。小满节气前后,南方暖湿气流强盛,北方冷空气南下时,容易在华南一带造成暴雨或特大暴雨。因此,这一时期往往是南方防汛的紧张阶段。省气象台预计,未来10天全省多雷雨天气,各地可能出现短时强降水和雷电大风等局地强对流天气,各地需注意防范。

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜