陈君恩:分享自己的故事 给残障家庭信心和希望

2018-05-19 22:54:39  来源:福州新闻网  作者:包书平
  

陈君恩:分享自己的故事 给残障家庭信心和希望

陈君恩分享自己的故事。

  福州新闻网5月19日讯(记者 包书平 文/图)“我虽然眼睛看不见,但我通过努力,也可以成为一个有用的人。”19日下午,在全国助残日来临之际,福州市盲校高级音乐教师陈君恩以“真人图书”的身份,在福建省图书馆向市民读者分享了《从受助到助人——给残疾儿童父母信心与希望》主题故事。残障儿童家长、高校学子和市民读者约40人同时“借阅”了陈君恩的故事。

  今年5月1日,又一批“全国五一劳动奖章”获得者名单出炉,陈君恩就是其中一位获奖者。在现场的故事分享中,陈君恩分享了失明后如何与命运斗争、如何帮助其他残障人士以及爱情家庭等故事。读者们认真“阅读”,掌声不断。

  陈君恩1977年双目失明,1991年毕业于长春大学特殊教育学院音乐系,同年分配到福州市盲校担任音乐教师。他写了不少脍炙人口的音乐作品,培养了一批又一批从盲校走出来的音乐人。他的学生6次获国家级奖,8次获省级奖,有4名考入音乐高等学府,5名成为福建省残疾人艺术团骨干演员。

  “有爱就有光明!”作为一位助残志愿者,他组织了省助残志愿者团队,呼吁助残,为助残事业建言献策,并身体力行。他带领的市盲协与志愿者社团合作,开展了形式多样的爱心助盲项目。带领盲人走出家门走进大自然,指引盲人实现无障碍阅读。他还指导盲人使用智能手机,享受科技成果带来的便捷。

  陈君恩是第十届福建省政协委员,他撰写的《为重度残疾儿童送教上门》的提案,被列入《福建省实施〈中华人民共和国残疾人保障法〉办法》;他撰写的《关于建立双学籍信息库,完善残障儿童随班就读的建议》提案,2012年1月被福建省政协委员会评为“2010至2011年度福建省政协优秀提案”;2012年1月,他被福建省政协委员会评为“2010至2011年度福建省政协优秀委员”。

  “‘碎瓦片也可以垫桌脚’,是福州的一句俗语。”陈君恩说,“每个生命都有价值,残障人士也能活出精彩、有所作为。”在帮助他人实现人生价值的同时,他自己也不断努力,荣获“福州市十佳教师”“全国优秀教师”“福建省五一劳动奖章”“福建省最美劳动者”等荣誉称号,陈君恩劳模工作室被评为“全省示范性劳模工作室”。

  分享会上,陈君恩还分享了自己写的书《将苦难转化为祝福》。他说:“人失明后还有前途吗?还能服务社会吗?还能快乐生活吗?这本书中,我用自己的亲身经历回答了这三个问题。我希望它能给残疾儿童和他们的父母带来信心和希望!”

  据悉,“闽图•真人图书馆”是由福建省图书馆主办的通过真人向读者讲述自己的故事、分享自己的心得体会的系列活动,每个月一期,邀请一位“图书真人”供读者“阅读”,至今已经举办9期。

【责任编辑:林少斌】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜