创新大赛福州燃“战火” 大咖论道区块链

2018-05-17 17:18:10  来源:福州新闻网  作者:吴隽 郑帅
  

创新大赛福州燃“战火” 大咖论道区块链

启动仪式

  福州日报社APP-掌上福州5月17日讯(记者 吴隽/文 郑帅/摄)17日上午,“华为杯”第八届海峡两岸信息服务创新大赛暨福建省第十二届计算机软件设计大赛在福州软件园正式启动。启动仪式后,还举行了第44期五凤论见论坛。论坛邀请了来自中关村、IDC及华为的行业大咖及福州本土优秀企业,围绕区块链技术应用的趋势与可信生态系统的构建“高峰论见”。

  海峡两岸信息服务创新大赛暨福建省计算机软件设计大赛是全国唯一一个由省级七大厅局共同举办的软件和信息服务比赛,也是我省规模最大、知名度最高、参与人员最广泛的IT创新创业大赛。大赛举办十一年以来,依托软件园区,联合骨干企业、众创空间对参赛项目进行辅导和对接,累计参赛项目11672部,获奖项目656部,入孵项目超100部。截至目前,大赛平台上共有23个项目,获得来自洪泰基金、英诺北京资本、泽厚资本、富士康等企业或投资机构的融资9000万元,乐圈影业、八分量、大娱号、施可瑞等多家参赛企业年产值超千万。

  据福州软件园产业服务有限公司常务副总经理黄美龙介绍,与往届相比,今年的大赛亮点不少。首先,大赛平台将进行“升级”,除了海峡两岸的学生,一带一路沿线国家的学生也有望参与其中。同时,赛事依托华为等骨干企业平台,将针对数字经济、跨境电商、智能硬件、人工智能、云计算等产业热点方向对赛题设计进行引导,让参赛项目更贴近产业发展和企业需要。“往年,比赛着重培养应用型人才,今年我们计划增加对技术型人才的培养,以赛代训,打造技术工匠。”黄美龙表示,本届赛事还将加大省外合作规模,拟走进哈尔滨、西安、武汉、成都等地,以企业为主体,设置面向省外高校的比赛专题组,进一步打造人才合作和引进平台。

  据悉,该赛事由入围赛、赴台选拔赛、决赛三大部分组成——于9月下旬截止报名后开启入围赛,10月28日举办大赛决赛,通过赴台选拔赛的选手可在11月3日赴台参赛。

  “区块链是互联网下半场的颠覆技术”、“区块链供应链平台能解决传统供应链金融的核心痛点”、“2018年或将成为区块链应用元年”……在启动仪式后举行的五凤论见论坛上,IDC中国副总裁兼首席分析师武连峰,中关村区块链产业联盟副秘书长邹均,华为云区块链服务负责人刘再耀等大咖各自分享了对于区块链技术及其具体应用的思考,展望区块链技术未来的应用发展,并深入探讨了发展过程中所面临的各类挑战。两家本地企业——新东网科技有限公司及瑞芯微电子股份有限公司则结合具体行业,分享了区块链技术应用实践中的心得体会。

  鼓楼区相关负责人表示,作为数字经济热点领域的“区块链”,已被作为战略性前沿技术、颠覆性技术写入《“十三五”国家信息化规划》当中。加强区块链新技术的基础研发和前沿布局,构筑新赛场先发主导优势,推进区块链技术与传统产业的深度融合,已成为各地政府共同关注的重要课题。“下阶段,鼓楼区将结合福州市及鼓楼区实际,研讨出台更多符合本地情况的区块链技术和产业发展扶持政策。”

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜