全国五好家庭和最美家庭公布 福州13个家庭上榜

2018-05-17 07:02:13  来源:福州新闻网  作者:李白蕾
  

  福州新闻网5月17日讯(福州日报记者 李白蕾)5月15日是国际家庭日。当天上午,全国妇联表彰了1000户第十一届全国五好家庭,我市6个家庭榜上有名。14日,全国妇联还揭晓了1000个2018年度全国最美家庭,我市有7个上榜。

  我市获评全国五好家庭的有:林加平、马宝玲家庭(鼓楼区树兜社区),黄晓嵩、林冰家庭(鼓楼区永恒社区),姜忠波、张立影家庭(鼓楼区乌山社区),陈传平、王炜家庭(鼓楼区五凤兰庭),张芸、黄少红家庭(仓山区金洲社区),翁家舵、洪凤英家庭(闽侯县三福社区)。

  获评全国最美家庭的有:吴耀环、黄清凤家庭(鼓楼区小柳社区),陈建星、郑芷家庭(鼓楼区天元社区),陈强、潘云苓家庭(台江区利嘉城社区),徐燕和、金芸家庭(台江区太平洋城),张仁平、陈文清家庭(晋安区环南社区),赵良官、黄香平家庭(长乐区上洋村),薛建波、薛凤萍家庭(福清市上薛村)。

  记者注意到,这13户获评“全国”级荣誉的家庭各有特色。有身残志坚的典范,如吴耀环是位脑瘫残疾人,他凭借自身努力,建立了幸福的家庭,还和妻子一道,帮助了一大批残疾人就业;张立影失明后克服困难,积极参与社会公益事业,夫妻俩还将儿子培养成从事流行病学高端研究工作的医学专门人才;张芸成为视盲一级残疾人后仍坚守讲台,妻子黄少红成为他的“眼睛”,夫妻俩在教育战线都成就斐然。

  有热心公益的家庭,如陈建星、郑芷家庭购买书籍近千册,与5名志愿者共同捐资组建了萤火虫公益小书房,将小书房书籍全部捐赠给社区;薛建波夫妻在家中建起爱心仓库,捐资捐物200多万元帮助周边困难群众。

  有敬老孝亲的典范,如陈传平、王炜家庭是当下较为少见的三代同堂的八口之家,四位老人无怨无悔操持家务,夫妻俩孝顺父母,其乐融融;赵良官的妻子三十四年如一日伺候生活不能自理的婆婆,对精神失常的老人不离不弃。

【责任编辑:林少斌】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜