防保障对象当“二房东”

福州租赁住房小区将安装“人脸识别门禁”

2018-05-16 23:31:33  来源:福州新闻网  作者:李白蕾
  

  福州新闻网5月16日讯(福州日报记者 李白蕾)保障房是用来解决住房困难对象安居问题的,但个别保障对象为图私利,私自转租,使保障房“变味”。针对此问题,今年市国有房产管理中心计划在全部租赁住房小区安装“人脸识别门禁系统”并投入运行。这是记者从市住房保障和房产管理局给市人大代表蒋维相关建议答复中获悉的。

  年初市人代会上,蒋维代表提交了《关于保障性住房推广“人脸识别”门禁等智能管理系统,强化动态管理和系统联动的建议》,提出希望有关部门采取措施遏制保障对象充当“二房东”这一违规现象。

  据了解,我市是全国较早实行住房保障的城市之一,至今年4月初,全市累计开工各类保障性住房174604套、竣工163039套、分配164227套。但随着保障覆盖面扩大,惠及群体增多,也带来了一些管理上的难题。

  去年10月,市国有房产管理中心在“阳光天御城”公租房小区试点安装“人脸识别门禁系统”。保障家庭成员只需把脸对准门禁机,门就自动打开,非保障对象则无法打开,此举可从根本上杜绝违规转租转借行为。今年,市国有房产管理中心计划在全部租赁住房小区安装该系统并投入运行。

  代表在建议中还提到了公租房小区社会综合管理难问题,对此,市房管局表示今年将在公租房小区中,公开选聘优质物业管理团队,对私搭乱建、擅自装修、损毁绿化等现象进行有效管理。同时,要求市国有房产管理中心建立巡查机制,定期和不定期入户抽查,发现转租、转借、空置现象的,一经查证属实一律清退,清退出的房源重新进行配租。今年,市国有房产管理中心还将搭建房产租赁登记备案信息平台,通过租赁登记备案信息对实行货币补贴配租的保障对象进行动态管理。

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 书香榕城

    挖掘中国优秀的传统文化,使我们的子孙后代能够学习干干净净的中华文明……

    书香榕城
  • 情洒爱心邮路

    没有专门货车,池菊香用两轮摩托车送邮件。到上丰村的话要12公里,还要过去一个行政村,4公里左右。

    情洒爱心邮路
  • 一把剪刀 五代人手工制造

    很多人跟我说,做剪刀应该要做到更好的包装、更好的宣传。但我们做到现在,发现并不是这样。

    一把剪刀 五代人手工制造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜