台江聘请20余家招商顾问 助推建设现代服务业强区

2018-05-16 19:49:51  来源:福州新闻网  作者:邱陵
  

台江聘请20余家招商顾问 助推建设现代服务业强区

  福州新闻网5月16日讯(记者 邱陵)16日,台江区举办“以商招商,以会聚商”商会招商专场活动,福建省民营企业商会、福建省青年闽商联合会、福建省浙江商会等20余家商会及知名中介招商机构代表被台江区聘为招商顾问。

  台江作为省会城市中心城区,自古以来就是商贾聚集之地,上下杭地区更是“闽商文化”和“福州商魂”的重要发源地,孕育出“商帮会馆”兴盛的商贾文化。上世纪,台江商贸发展迎来了历史性飞越,聚集了72个行业协会、30多个商帮会馆,当时福州商务总会就坐落于此。

  台江区负责人介绍,该区致力于打造宜居宜业的省会现代服务业强区,依托闽江北岸中央商务区和海峡金融商务区两大核心引擎,加快推动金融业、总部经济、现代商贸、电子商务等现代服务业创新发展。与此同时,台江区建立了区领导挂钩联系企业工作机制、四套班子领导担任“楼长”的“楼长制”,持续优化辖区营商环境,让更多项目“招进来、留下来、旺起来”。

  台江在“一楼一特色”理念指导下,大力推动产业链招商、生态链招商工作模式。以福晟·钱隆广场为例,自2017年初启动招商,至今不足一年半的时间,目前租赁率已超60%,引进了12家总部企业,其中包含7家省级总部企业、5家市级总部企业。该楼宇定位为“金融中心”,高效引进了中美联泰大都会人寿、众诚保险、中国进出口保险等国际知名金融企业,同时引进了中银律师事务所、永达理保险代理等金融业的上下游企业。

  “招商过程中,政府和企业并肩作战,发挥各自的优势,服务好招商企业,才能让每一个入驻的企业落地无忧、安心办公。”福晟集团董事兼福晟商业集团总裁、福晟地产集团执行总裁吴洋介绍,台江区政府建立起了“一把手”招商、小分队招商的机制,使得政府与企业沟通高效、配合默契、无缝对接。一方面,政府十分有针对性地为楼宇引荐租户;另一方面,企业给予政府渠道引荐的租户企业最大力度的优惠,实现了“从招一个企业,到招一批企业,到招一个生态”的目标。

  福建省浙江商会会长董加余说,台江是浙商最主要的聚集区,而台江区在电子商务、金融服务、总部经济、文化创意等新兴产业的蓬勃发展,也给浙商带来新的机遇。下一步,将发挥商会的平台作用,组织在闽浙商走进台江,体验发达的商贸和现代化产业成果,争取更多的项目落地福州,落地台江。

  福建省工商联副主席陈建强表示,省工商联将全力支持台江成为商会总部和商会总部经济的聚集地,成为商会实现“信息回传、项目回迁、股份回头、资金回流、感情回家”的“回归工程”的聚集地,实现区域经济与企业的良性发展。

  据了解,下一步,台江区还将出台《关于促进商会集聚发展的若干意见》,进一步密切与商会、企业的联系,深化“政府——商会——企业”之间的交流合作,推进“以商引商”行动,吸引更多的商会落户台江,形成集聚效应,实现资源共享、互利共赢。

  记者了解到,该《意见》包括降低商会入驻成本、设立商会发展专项资金、总部招商奖励、建立联系服务机制、支持商会开展活动、扶持会员企业创新发展、搭建“政——银——企”合作平台、打造“商会会员之家”、构建商会交流互动平台、重点项目“一事一议”等十条措施。

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 书香榕城

    挖掘中国优秀的传统文化,使我们的子孙后代能够学习干干净净的中华文明……

    书香榕城
  • 情洒爱心邮路

    没有专门货车,池菊香用两轮摩托车送邮件。到上丰村的话要12公里,还要过去一个行政村,4公里左右。

    情洒爱心邮路
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜