一家五口严重烧伤 大爱榕城温暖了“烧伤妈妈”

年轻母亲来榕求医,29万元爱心款助她手术成功

2018-05-16 07:45:42  来源:福州新闻网  作者:陈丹
  

一家五口严重烧伤 大爱榕城温暖了“烧伤妈妈”

唐宗瀚激动地跪谢王宏坤医生(右一),王医生赶紧拉他起身。

  福州晚报记者 陈丹 文/摄

  昨日上午,50岁的唐宗瀚带着写有 “大爱无疆” 的锦旗来到福州晚报, 感谢一名记者捐助1000元救他女儿。当这名记者再次掏出1000元欲帮助他时,他使劲拒绝:“福州给我的帮助足够多了! ”

  昨日下午,他和妻子前往福州总医院烧伤整形外科,“扑通”一声给王宏坤医生跪下了,两人眼里都挂满了泪水。“我们和女儿说了,从现在开始,您就是她永远的亲人。”唐宗瀚说。

  这几天,唐宗瀚就是这样,把能找到的好心人逐个感谢过去。他说,来到福州后,他们一家人要感谢的人有很多很多,“很感谢福州这座温暖的城市” 。

  为何唐宗瀚有这么多的感谢要表达?这要从3月中旬, 他和妻子带着严重烧伤的女儿来榕求医说起。

  【灾难降临】

  液化气泄漏爆燃

  一家五口严重烧伤

  唐宗瀚是三明大田人,他的女儿叫唐新花,今年29岁,是三个孩子的妈妈。她所遭遇的一切,令人深感痛心。

  2014年,唐新花的丈夫带着她和三个孩子,到浙江嘉兴开沙县小吃店。2017年7月6日早上,店里液化气发生泄漏,唐新花并不知情,煮早餐时刚点燃煤气,就发生了爆燃,店门被炸飞出十几米远。

  五口之家因此全部严重烧伤,其中唐新花烧伤面积90%,她的丈夫烧伤面积98%(今年30岁),女儿烧伤面积52%(今年8岁),大儿子烧伤面积60%(今年6岁),小儿子烧伤面积40%(今年4岁)。

  这事很快引起社会各界关注,来自全国各地的爱心人士以各种方式给予援助,他们共筹得救命善款236万元。而后整整151天,一家人从重症监护室到普通病房,经过当地医务人员夜以继日的抢救,终于保住了性命。出院后,他们仍面临漫长的功能康复期,还要接受瘢痕整复的手术。

  然而,出院数月后,唐新花开始出现瘢痕增生伴挛缩,下巴、脖子和胸粘在一起,并且牵拉面部,导致眼睛合不上。此外,由于口周瘢痕增生导致了严重的小口畸形,她的嘴巴仅能塞进一只手指,进食困难,呼吸不畅,只能吃流食。

  “每次给她喂饭,她都疼到哭,我们想让她吃一颗红提子,都塞不进她嘴里。”唐宗瀚说,遭遇这样的事,女儿内心比外伤更痛苦万分,时常一个人慢慢挪到屋顶,发愣,又下楼来。她妈妈担心她想不开,一步也不敢离开,总是劝说“你还有三个孩子啊”。

  “我们一点儿也不敢奢望女儿能恢复到烧伤前的样子,只是希望她能活下去,生活能自理。三个年幼的孩子不能没有妈妈。”唐宗瀚说,目前他和亲家分工照顾他们五人。眼看女儿病情一天比一天严重,连生存都有问题,他只好带着她辗转来榕求医。“我才50岁,还能干活赚钱,就算借钱,也不会放弃他们!”他说。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜