福州又捧回三张渔业烫金名片

分别是“中国金鱼之都”“中国鱼丸之都”“中国鳗鲡之都”

2018-05-16 07:28:54  来源:福州新闻网  作者:李锦清
  

  福州新闻网5月16日讯(福州晚报记者 李锦清)“中国金鱼之都”“中国鱼丸之都”“中国鳗鲡之都”,这是福州渔业的3张烫金名片。在福州渔博会即将召开之际,昨日传来好消息,经中国渔业协会专家复审,福州蝉联上述3个荣誉称号。

  福州鱼丸有百年历史,具有浓郁地方特色、深受广大消费者的青睐。2012年,福州市被中国渔业协会授予“中国鱼丸之都”称号。目前全市有规模生产鱼丸企业近50家,涌现出一批年销售额亿元以上的龙头企业,相关从业人员达10万人。福州鱼丸国内市场占有率达30%以上,产值达50亿元,产品畅销海内外。

  福州金鱼饲养、观赏历史悠久,形成了以兰寿、琉金、狮头等为代表的名贵品种。2013年,福州被中国渔业协会授予“中国金鱼之都”称号。目前福州拥有金鱼养殖场50多家,其中规模养殖场20家,主销上海、广东、日本及东南亚等地,年销售额4亿余元,年出口创汇3000万美元以上。

  鳗鲡俗称鳗鱼,福州鳗鲡产业的养殖产量、加工产量均居全国领先位置。2013年9月,中国渔业协会授予福州市“中国鳗鲡之都”称号。福州是我国重要的鳗鲡养殖及烤鳗出口基地,烤鳗产品出口额占全国一半以上。近年来,随着我市鳗鲡养殖及加工企业越发注重出口产品质量安全监测,烤鳗产品在日本、美国、东南亚等地的市场比重不断增大。

  据了解,我市在被命名为“中国鱼丸之都”“中国金鱼之都”“中国鳗鲡之都”后抓住机遇,出台了一系列政策措施,进一步加大对金鱼、鱼丸、鳗鲡产业的扶持力度,促进产业转型升级、高质量发展,目前3个产业都取得不同程度的新发展。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜