福州发布高温橙色预警信号 高温日比往年提早近1个月

2018-05-15 23:01:09  来源:吴晖  作者:吴晖
  

  福州新闻网5月15日讯(福州日报记者 吴晖)福州气象台15日发布我市今年首个高温橙色预警信号,16日将迎来今年首个高温日(日最高温≧35℃),市区最高温达36℃(乌山气象观测站)。气象部门表示,市区首个高温日常年平均日期是6月14日,今年比常年提前近一个月。

  15日,市区最高温达到34.7℃(乌山气象观测站),不过,市区大部分地区监测到的温度都超过35℃,建新等个别地区甚至超过37℃;连江、长乐城区分别以34.4℃、34.2℃创下历史同期最高温;福清则以32.4℃与历史同期最高温持平。

  16日福州更加“热情高涨”,气象部门表示,16日闽清、闽侯、永泰和市区部分乡(镇、街)最高气温可达36℃~38℃。为何福州今年提前迎来高温日?省气候中心高级工程师杨林表示,主要是因为福州上空被副热带高压控制所致。据了解,副热带高压实力还在增强,18日市区最高温或飙至38℃,到20日高温方有所缓解。

  16日起三天市区具体天气情况为:16日多云,南风3级,气温24℃~36℃;17日多云,南风3级,气温23℃~36℃;18日多云转阴,南风2级,气温24℃~38℃。

  气象部门提醒,有关部门和单位按照职责落实防暑降温保障措施;尽量避免在高温时段进行户外活动,高温条件下作业的人员应缩短连续工作时间;对老、弱、病、幼人群提供防暑降温指导,并采取必要防护措施;有关部门和单位应当注意防范因用电量过高,以及电线、变压器等电力负载过大而引发火灾。

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜