鼓楼:民办园转普惠园政府兜底 告别“入园贵”

2018-05-14 07:30:49  来源:福建日报  作者:曹燕 段金柱 卞军凯
  

  “一学期能省3000多元,对家长来说,真是实实在在的大礼包。”13日,收到学费退款,家住福州鼓楼区湖前社区的刘女士十分感慨。她的孩子就读于福州红博智能全纳幼儿园,去年底,这所幼儿园成为鼓楼区普惠性幼儿园,最直接的好处就是学费降了不少。

  此次,福州市鼓楼区共对辖区39所民办幼儿园发放2017至2018年度第一学期的普惠性幼儿园政府补贴款1493.9271万元(不含省级奖金200万元),共惠及幼儿7363名。很多家长都领到了“民办园转普惠园”学费退款。

  随着二孩政策的实施,学前教育面临较大挑战,“入公办园难、入民办园贵”是许多家长面临的现实问题。“在加快公立园建设的同时,大力发展普惠性民办幼儿园,让学龄前儿童就近入园,是解决群众需求的有效途径。”鼓楼区教育局负责人说。

  2017年底,鼓楼区出台《购买普惠性民办幼儿园教育服务实施细则(试行)》,通过政府补贴、最高限价等手段,从政府层面试行学前教育普惠计划,把幼儿就读幼儿园的费用降下来,解决“入民办园贵”的问题。

  鼓楼区教育局民管办主任陈勇介绍,参照目前公办园保教费的分级收费标准,省级示范性民办幼儿园成为普惠园后,保教费最高每生每月936元;市级示范民办普惠园保教费最高每生每月780元;区级示范民办普惠园保教费最高每生每月689元;普通民办普惠园保教费最高每生每月650元。

  截至2017年底,鼓楼48家民办幼儿园中,有39家被认定或自愿申报为提供普惠性的民办幼儿园。目前,全区在普惠园就读的幼儿比例达87.1%,提前三年完成国家和省市提出的普惠性工作任务。

  以位于福州市西二环北路的区级示范民办普惠园星海幼儿园为例。原本学费是每月1450元,成为普惠园后,每人每月退761元,一学期4.5个月,每人一次性退款3424.5元。“学费降了后,来咨询、登记的家长明显多了。”园长黄丽说。

  鼓楼区教育局负责人说,今后3年鼓楼区将出资超1亿元,为民办园转普惠园后的收费差价兜底,分级定额直补到园,并科学设置差额补助。同时,对参加普惠计划的民办园施行限价收费。

  鼓楼还积极推行以奖代补的激励措施,对加入普惠园的民办幼儿园,在教师评先评优、职称评定等方面,与公办园享受同等待遇,进一步提升民办园老师的归属感。(曹燕 段金柱 卞军凯)

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 福州印象

    30年也是转眼一瞬间,福州完全变样了。

    福州印象
  • 漆艺·虫咬金

    我就是想做脱胎漆器,我就希望下一代再传下去。

    漆艺·虫咬金
  • 畲魂匠造

    我叫黄良愉,今年62岁。从事打银这个行业有四十多年了。

    畲魂匠造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜