福州去年服务业增加值居全省首位 完成3621亿元

2018-05-13 23:05:40  来源:福州新闻网  作者:欧阳进权
  

  福州新闻网5月13日讯(福州日报记者 欧阳进权)记者13日获悉,市统计局近日发布的《2017年福州市服务业发展状况分析报告》显示,2017年全市服务业增加值3621.6亿元,居全省首位,占全市GDP比重为51%,比全省高7.4个百分点。

  报告显示,信息传输、软件和信息技术服务业,租赁和商务服务业等营利性服务业,成为我市经济增长新动力。其中,大数据、云计算产业发展迅猛,2017年全市规模以上互联网和相关服务产业实现营业收入10.15亿元,增长71.5%。

  据悉,受人们个性化出行、商务及公务活动等需求不断增加的影响,作为现代服务业重要组成部分的商务服务业,呈迅速发展态势,逐步形成以企业管理服务、广告业、咨询与调查、旅行社及相关服务等行业为主导的商务服务业发展体系,其中营业收入过亿元的企业有44家。

  电子商务平台经济加快了线上线下融合,涌现出超级物种、盒马鲜生等新业态,改变居民生产生活方式,提高便利性的同时实现了生活无死角。2017年末,全市入驻正统网(福建省互联网经济统计服务平台)的电子商务企业有1797家,在全省设区市中位居第一。

  另外,旅游、文化、体育、健康、养老、教育培训等“幸福产业”的快速发展进一步满足了人民日益增长的美好生活需要,居民“幸福感”提升。2017年,全市实现旅游总收入878.54亿元,增长32.4%。体育产业呈现高速发展态势。健康养老产业转型发展,康养行业快速崛起。教育培训模式推陈出新,涌现出华博云教育、101贝考等互联网教育平台,我市高等教育普及面持续扩大。

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜