小学招生预报名6月16日开始 随迁子女派位条件有调整

2018-05-11 23:08:58  来源:福州新闻网  作者:谢薇
  

  福州新闻网5月11日讯(福州日报记者 谢薇)市教育局11日公布今年小学一年级招生办法。全市小学计划招生96386人,预报名6月16日开始。今年招生政策相比往年有所调整,对片内生界定、特殊群体入学办法进一步明确,城区随迁子女优先派位条件略有调整。

  预报名6月16日开始

  根据安排,6月16日至30日,五城区所有适龄儿童(需照顾的军人子女除外)通过小学招生预报名系统参加预报名。

  7月2日至6日,五城区预报名成功的学生入学凭证核查。

  7月10日,五城区小学通知片内生和随迁子女入学凭证核查结果。

  8月18日至20日,五城区小学接受未预报名的片内生、不符合片内生条件的本地生及其他政策照顾对象报名。

  8月23日至24日中午12:00,随迁子女通过小学招生预报名系统网络填报志愿。

  8月25日,随迁子女电脑派位,公示派位结果。

  据悉,今秋起要消除56人及以上大班额,且原有大班额比例进一步下降。

  片内生界定进一步明确

  根据今年招生办法,“房产证”统一表述为“房屋所有权证或不动产权证书”,并明确住宅用途及产权份额;明确“祖辈和父辈共有房产(除祖辈、父母外,房屋所有权证上没有其他人,父母房产份额在50%及以上),适龄儿童及父母一方户口在房产所在地,并作为日常居住地的”情况作为片内生的第三种情况。

  今年特殊群体入学办法,增加公安英烈和因公牺牲伤残公安民警子女入学办法;增加规定“父(母)片内有房屋所有权证(不动产权证书)的台胞适龄儿童,学校可比照片内生规定(户籍要求除外)安排入学”,同时删除“外籍适龄儿童可到福州西湖国际学校就读”的规定。

  随迁子女优先派位条件有调整

  根据今年招生办法,随迁子女父母如2月28日及以前暂住登记信息已录入福建省治安管理信息系统并持有辖区内福建省暂住登记凭证,随迁子女也可以申请就读公办小学。如果随迁子女父母持有居住证但为2018年3月1日后(含3月1日)变更居住地到辖区内的,不符合电脑派位条件,由居住地所在区教育局统筹安排入学。

  在随迁入学条件方面,新增对见义勇为人员的随迁子女给予照顾。同时,明确入学条件,“居住证”为“有效期内的居住证”,父母持有“预告登记证或不动产登记证明”的也认定为购房。

  五城区随迁子女优先派位条件也有调整。

  具体为,最优先:父(母)持有志愿学校服务范围内房产100%产权(房屋所有权证、不动产权证书、预告登记证、不动产登记证明)或与祖父母(外祖父母)共有志愿学校服务范围内房产且父(母)持有50%(含)以上份额的随迁子女。

  次优先增加两种情形:父(母)具有申请入学所在区户口且另一方居住证在同一个区的随迁子女;父母双方具有申请入学所在区户口并在户籍所在区申请入学的随迁子女。

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜