福州市小升初政策发布 多所学校对口方案有调整

2018-05-11 22:56:46  来源:福州新闻网  作者:谢薇
  

  福州新闻网5月11日讯(福州日报记者 谢薇)备受关注的今年福州市小升初政策11日发布,根据新政策,为遏制民办学校变相“掐尖”选生源现象,平衡公民办初中生源,今年五城区民办初中将采取摇号与自主招生相结合的招生方式。

  热门民办校摇号与自主招生名额各半

  据介绍,第一志愿报名人数超过招生计划数的民办学校,采取摇号与自主招生相结合的方式招生,且不能录取第二志愿学生;由学校先对第一志愿学生进行初选,确定不少于第一志愿人数90%的摇号对象;招生计划数的50%招生名额先由摇号产生,其余50%由民办学校依规自主招生。比如:某校招生计划500人,第一志愿学生1000人,则由该学校自主确定不少于900人的摇号对象,并从900人中摇号产生250名录取名单,之后再从剩余的第一志愿学生中自主确定250名录取名单。

  报名人数少于招生计划数的学校,在第一志愿全部录取完后,可继续在第二志愿上录取;如果第一志愿没有全部录取,则不能在第二志愿上录取。

  需要提醒的是,由于摇号前是由民办学校先对第一志愿学生进行初选,因此没有参加学校面谈是否有摇号资格存在不确定性。此外,有意向就读民办学校的所有小学毕业生须在原毕业学校或者区教育局(回原籍学生)填报民办学校志愿,民办学校答应录取的,如果未通过以上途径填报志愿,就无法录取。

  多所学校对口方案有调整

  今年,市教育局按照学校布局规划及撤并实际情况,调整了部分学校对口方案。

  四中桔园洲中学对口学校中删除四附小、仓八小,上述两所小学对口中学安排为金山八期中学(暂名),在八期中学投用前在四十中金山分校过渡就读(本届学生过渡三年)。

  仓山教师进修校附一小、霞镜小学对口在建的七期中学(暂名),在七期中学投用前在四十中金山分校过渡就读(本届学生过渡三年)。

  三十中对口学校增加福湾小学(过渡)、仓山教师进修校附二小(过渡),删除透浦小学。

  师大二附中、二十四中对口学校中的和平中心小学,符合条件的毕业生调整为和平中心小学片户籍学生;江滨中学对口学校中的和平中心小学(非马尾区户籍学生)调整为非和平中心小学片户籍学生。

  增加两所允许回原籍的新区中学,即金山七期中学(暂名)、金山八期中学(暂名),同时变更金山九期中学名称为福州四十中金山分校。

  另外,由于长乐撤市改区,今年起允许长乐区小学毕业班学生可向所在小学填报五城区内两个民办中学志愿。另外,今年市教育局调整招生先后顺序,公办中学安排两轮投档,并对民办学校招生顺序进行调整,实现公民办校同时招生。

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜