增值税新政落地 福建32万余户纳税人将减税超百亿元

2018-05-10 07:35:39  来源:福州新闻网  作者:江海
  

  福州新闻网5月10日讯(福州晚报记者 江海)从5月1日至今,增值税新政已施行一周多时间。那么,增值税新政给企业带来哪些利好,将给我省经济带来什么影响呢?

  省国税局相关人士昨日告诉记者,此次增值税改革,一是将17%和11%两档税率各下调1个百分点;二是将小规模纳税人的年应税销售额标准统一为500万元;三是试行留抵退税,对符合条件企业的进项留抵税额予以一次性退还。该人士称,这三项政策今年预计将为我省32万余户纳税人减税超百亿元。

  省国税局货物劳务处人士表示,此次调整税率将有利于降低交通运输业、金融业,特别是制造业的税收负担,推动全省产业结构调整。

  一般纳税人转为小规模纳税人对中小企业的影响极大。“初步测算,我们今年将可减税18万元,这对我们这样的小企业来说是一笔大数目。”昨日,金山工业园区一家刚变更为小规模纳税人的电子企业负责人庄先生说,公司转登记为小规模纳税人后,就可以享受按较低征收率计税的优惠。

  “留抵退税”全称为“增值税留抵税额退税优惠”,指对现在还不能抵扣、留着将来才能抵扣的进项增值税,予以提前全额退还。记者从福州高新区机电产业园获悉,不少企业的新产品从投资到出厂要2年以上,在此期间留抵税额是企业的一个包袱,新政施行后,企业不用等到出产品,而是可以随交随退,负担大大减轻,可促进我省高新技术产业升级换代。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜