福州旧改攻坚全面发力

2018-05-09 09:45:36  来源:福建日报
  

  近期,福州市城区连片旧屋区改造工作如火如荼进行,多个项目齐头并进。据悉,今年福州市计划改造城区连片旧屋区51个项目,占地16755亩,征收旧房约1041万平方米,搬迁居民38189户。目前,各项目正按计划全面稳步推进,共有32个项目进场实施征迁,已签约搬迁9355户。

  由于历史等原因,福州城区不少地方还存在连片旧屋区和大量城中村。2017年11月1日,福州召开城区连片旧屋区改造工作动员部署会,全面打响城区三年旧改攻坚战,制定了旧屋区改造三年行动计划,将用3年完成五城区106个连片旧屋区改造,合计2300多万平方米,涉及群众约9.3万户。

  福州市领导多次就旧屋区改造进行专题调研、现场办公,解决实际困难和问题。“这既是贯彻落实十九大精神的实际行动,也是对习近平总书记在福州工作期间旧改工作的传承延续。全市各级各有关部门一定要顺应人民对美好生活的向往,坚定信心、克服困难,坚决打赢旧改攻坚战。”省委常委、福州市委书记王宁说。

  推进旧改,解决好征迁群众的安置问题是一大关键环节。福州市开拓思路、创新理念,引入市场竞争机制,按照商品房运作模式开发建设安置型商品房,定向销售给被征收人。4月23日,福州市第一个安置型商品房项目“世茂五四理想城”正式开工建设,安置型商品房建设步入正轨。

  同时,福州加大住宅用地供应,加快筹集社会租赁住房,发展住房租赁市场。去年12月底,福州首次拍出共有产权住房地块,将建500套总建筑面积3.45万平方米的共有产权住房。今年,福州计划新开工及新增供应租赁住房和共有产权住房1万套。

  今年4月,福州市出台了《关于完善城区旧屋区改造住宅房屋征收货币补偿实施意见的通知》,从价格引导、户型限制、服务保障等方面引导和鼓励被征收人选择货币补偿。福州市有关负责人表示,通过这些举措,有望进一步提高福州市旧屋区改造中被征收户的货币化安置比例,加大异地安置力度,加快旧改征迁进程,推动城区三年旧改攻坚战早日告捷。(记者 段金柱 卞军凯 通讯员 柯竞 发自福州)

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜