组建业余讲师团265个,培育业余讲师2492人,计划组织万场马克思主义最新理论宣讲活动

福州:“千军万马”,讲好新时代故事

2018-05-08 07:47:25  来源:福建日报
  

  以前坐在台下听讲的,如今拿起话筒成为主角;过去在党校教室里才能聆听的理论课程,现在送到街头巷尾、田间地头;深奥的理论知识,用评话唱出来,深入浅出又好懂……春夏之交的省会榕城,一股理论宣讲的新风吹拂城乡大地。

  这是福州在宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神中探索的新方式——福州市委宣传部组织实施基层理论宣传“千军万马”工程,以培养千名宣讲员、组织万场马克思主义最新理论宣讲活动为重点,实施素质增强、阵地拓展、传播力提升“三大计划”,进一步推动党的创新理论走向基层。

  目前,全市已组建各级业余讲师团265个(其中乡镇、街道业余讲师团173个),市直宣讲小分队125支,业余讲师2492人。

  将话筒交给群众

  近日,福州市鼓楼、台江、仓山等县区,同步举行基层业余讲师团集中授牌仪式。记者发现,业余讲师团的跨界之大,令人耳目一新——大学老师、电台主持人、村主干、大学生“村官”、乡村致富带头人、中学教师、退休干部等各种不同职业的人,都有了一个共同的身份——业余讲师团成员。

  理论宣讲一般由讲师团承担,但讲师团普遍设置到设区市级,导致基层一线在开展理论宣讲时面临着缺少抓手、无法常态化的难题。成立业余讲师团,是福州在基层理论宣讲方面的补短板之举。

  “我们街道业余讲师团成员,大多是社区工作者,更接近群众,知道如何与他们沟通,也能把这些理论更接地气、更有亲和力地传递到群众中去。”台江区茶亭街道洋头口社区党委书记郭颖煜接过街道业余讲师团的聘书,对当好一名业余讲师信心满满。

  同时,福州还组建宣讲联盟,建立理论宣传宣讲联席会议制度,加强与科技、司法、文化、卫生等不同宣讲团体的联系沟通,形成宣讲合力。

  “我们企业平时忙于创业,对理论学习有所忽视。业余宣讲团来做宣讲,能帮助企业从理论中寻找到热情创业的动力。”台江区三可创业小镇总经理林申说。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜