服用半年避孕药 女子变“蓝嘴唇”

专家提醒:此病常被忽视,许多患者就诊时已病情危重

2018-05-06 08:30:28  来源:福州新闻网  作者:朱丹华
  

  福州新闻网5月6日讯(福州晚报记者 朱丹华)昨天是“世界肺动脉高压日”,福建医大附一医院呼吸与危重症医学科主任医师邓朝胜指出,许多常见病都可继发肺动脉高压,由于症状缺乏特异性,此病常被忽视,已经确诊的患者中有90%遭遇过漏诊或误诊。

  邓医生说,肺动脉高压是一种发生在肺动脉的压力增高性疾病,是因为肺内血管的结构或功能改变(如管腔变小)而产生的,重者可导致心肺衰竭,威胁生命。原发性(或特发性)的肺动脉高压固然少见,继发性的却时有发生,许多患者延误了治疗,就诊时病情已经颇为危重。

  特别值得提醒的是,长期服用避孕药或某些减肥药,也有引发肺动脉高压的风险。去年,福州一名31岁女子突发严重胸闷、气喘,到榕城一家医院挂急诊。邓医生深夜赶往会诊,明确她患了急性肺栓塞合并重度肺动脉高压,已经造成心衰。邓医生一再追问,该女子才说,自己因暂时不想生育,擅自服用了半年避孕药。

  针对此类事件,邓医生提醒:“血栓并不是中老年人的‘专属’。年轻人长期服用避孕药、久坐不动,也会引起体内血液高凝或淤滞,形成血栓。而长期服用减肥药也不可取,这可能造成血管结构改变。”

  肺动脉高压的常见症状包括乏力、头晕、胸闷、胸痛、干咳,以及进行性加重的呼吸困难等。患者早期或只出现活动后气短;重症患者往往走几步就喘、睡觉无法平躺,因体内严重缺氧,嘴唇和手指末端可呈现不同程度的乌紫色(即“蓝嘴唇”)。邓医生说,若不加以治疗,肺动脉高压病人的平均生存寿命只有2.8年。

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜