福州城区交通分析报告首次发布 这些路口交通强度大

2018-05-05 00:43:57  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网5月5日讯(福州晚报记者 林春长 通讯员 榕交警)昨日,福州交警支队首次发布福州城区(不含马尾、长乐)交通分析报告,对今年第一季度的城区交通总体情况、26个片区道路交通状态、主要道路交通流量等作出精确统计分析。

  今年一季度3月最畅通

  从1月至3月的数据来看,1月相对较拥堵,城区道路拥堵延时指数为1.37、同比上升8.73%,机动车平均时速为38公里、同比下降14.98%;3月最畅通,拥堵延时指数为1.24。

  从四城区通行状态数据来看,工作日期间,鼓楼区交通拥堵延时指数高于其他城区;非工作日期间,台江区交通拥堵延时指数高于其他城区。

  为什么会出现这种情况呢?警方相关人士分析,工作日期间,鼓楼区的车流量相对集中,所以拥堵延时指数较高。而台江区主要商圈集中,周末休闲购物的市民较多,所以非工作日拥堵延时指数较高。

  多部门将优化拥堵道路和路口

  一季度早高峰道路拥堵延时指数排在前三位的是:西二环路浦西人行天桥南往北、江滨西大道东往西(八一七南路—白马南路)、北二环路泉塘人行天桥东往西。

  一季度晚高峰道路拥堵延时指数排在前三位的是:北二环路泉塘人行天桥东往西、西二环辅道南往北(浦西路—工业路)、西二环辅道北往南(黎明街—乌山西路)。

  一季度早高峰路口交通强度排在前三位的是:二环路象山隧道口、二环路华林路口、北三环路福飞路口。

  一季度晚高峰路口交通强度排在前三位的是:北三环福飞路口、二环路象山隧道口、二环路乌山路口。

  警方表示,将会同相关部门对拥堵道路和路口进行优化,提高道路通行效率。

  据了解,交通分析报告基于福州交警支队自主研发的“道路通行状态大数据智能研判平台”。

  该平台实现了对城区613条道路交通数据自动采集、交通态势自动研判、交通异常自动预警,并通过警用地理信息地图以不同颜色层级可视化掌控城区路网通行态势。

  同时,福州交警支队将交通状态实时显示到市区28面诱导屏上、发布到“福州交警APP”“福州交警微发布”,让群众对路况“心中有数”。

【责任编辑:刘必泳】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜