福州推广工厂化养虾 最高每亩年产值可达150万元

2018-05-03 17:03:18  来源:福州新闻网  作者:黄凌
  

  福州日报app-掌上福州5月3日讯(记者 黄凌 文/摄)对虾是我市主要水产养殖品种之一,每年产量约占全省一半,加工量更是占全省7成以上,两个指标均居全省首位。近年来,我市大型对虾养殖企业逐渐放弃滩涂养殖方式,转入工厂化养殖,经济效益呈现数倍增长,最高每亩地年产值可达150万元。

福州推广工厂化养虾 最高每亩年产值可达150万元

工厂化养殖对虾成色好

  日前,记者来到连江县官坞海产公司,参观南美白对虾工厂化养殖模式。走进对虾养殖工厂,首先可以感受到工厂内温度比外界高出约5摄氏度。工作人员拿出一个网具,往虾池中随意一捞,几十只活蹦乱跳的对虾尽收网中。“对虾工厂为全封闭式,厂房屋顶可透光,虾池周边有防护网,防止对虾跳出池子。厂房内采取控温措施,常年水温保持在25摄氏度。”官坞海产公司技术总监林哲龙介绍,去年,该公司开展对虾工厂化养殖获得成功,今年工厂化养殖对虾面积拓展到2.1万平方米(32亩),产值预计可达5000多万元。

  据业内人士介绍,一般的滩涂养殖南美白对虾一年亩产值不到20万元。为何工厂化养殖效益会高出滩涂养殖如此之多?林哲龙道出了缘由。一般的滩涂养虾,春季投苗,秋季收获,一年只能养殖一季,且周期长。滩涂养殖,对虾要面对天敌、病菌、赤潮等影响,产量受限。而且土池养出的对虾带土腥味,卖不到好价格,每亩年产仅3吨~4吨,每公斤价格约50元,亩产值不到20万元。而工厂化养殖的对虾,一年可养殖3季,每季养殖周期在120天左右。养殖池水均经过高度净化,对虾比较健康,无需使用抗生素。且对虾无土腥味,口感好,肉质有嚼劲,可反季节养殖,可控制对虾在春节期间大量上市,卖到好价格。“以我们公司为例,养殖季节在每年11月至第二年2月,以及2月到6月,6月后不养,采取闲耕的办法。一年按2季统计,每亩产量可达25吨左右,每公斤虾按80元算,每亩产值可达150万元,比一般的工业企业产值还高。”林哲龙说。

  据悉,近年来,像官坞海产公司类似的工厂化养殖对虾模式已在我市福清、连江、长乐、罗源等地不断推广。我市也已经形成了对虾从苗种、养殖,到加工以及饲料、病害防治配套的完整产业链。去年,全市对虾养殖产量为10.1万吨,养殖面积为8630公顷。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 福州印象

    30年也是转眼一瞬间,福州完全变样了。

    福州印象
  • 漆艺·虫咬金

    我就是想做脱胎漆器,我就希望下一代再传下去。

    漆艺·虫咬金
  • 畲魂匠造

    我叫黄良愉,今年62岁。从事打银这个行业有四十多年了。

    畲魂匠造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜