福州市法律援助中心:弘扬雷锋精神 传递法治力量

2018-05-03 07:57:38  来源:福建日报  作者:卞军凯
  

  日前,由福州市法律援助中心工作人员及法律援助志愿者律师组成的学雷锋党员志愿服务队,走进福州市鼓楼区东大社区,开展专业化志愿服务,得到社区群众的一致点赞。

  以雷锋精神引领法律援助工作,是福州市法律援助中心一直坚持的行为准则。作为全省首家、全国第一批成立的法律援助机构,福州市法律援助中心积极践行“把别人的困难当成自己的困难”,主动揽活,将法律援助范围扩展至劳动保障、婚姻家庭、食品药品、教育医疗等115类与民生紧密相关的事项,全市法律援助办案量达5万多件,连续5年位居全省第一。

  去年年底,60多名农民工被福州某食品公司欠薪33万余元,法院一审判决该公司支付农民工劳动报酬,但其拒不履行。随后,被欠薪农民工向福州市法律援助中心申请执行阶段的法律援助。该中心启动“农民工维权绿色通道”,当即指派法援律师与中心工作人员现场指导申请材料,引导农民工依法维权。目前,该案已成功进入调解程序,60多位农民工对中心及时专业的服务连声道谢。

  福州市法律援助中心充分发挥专业特长,成立学雷锋志愿服务队,关注贫、残、老、少和农民工、妇女等社会群体的切身利益,帮助他们挽回经济损失10多亿元,该中心先后获得“全国青少年维权岗”“全国巾帼文明岗”“全国残疾人维权示范岗”等10项国家级荣誉。

  雷锋精神,在福州市法律援助中心不断传承。目前,中心党支部所有党员都注册登记为党员志愿者,认领微心愿,对农村贫困户、社区贫困老人和儿童进行定期帮扶,还经常开展送法下乡、义务献血等公益活动。(记者 卞军凯)

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜