30多年精制麦芽糖 长乐“麦芽弟”的“甜蜜”生活

2018-05-01 07:51:46  来源:福州新闻网  作者:余少林
  

30多年精制麦芽糖 长乐“麦芽弟”的“甜蜜”生活

单腿骑自行车叫卖麦芽糖,让李兆新在长乐成为“名人”。

  福州日报记者 余少林 通讯员 柯多贵 文/摄

  侧身单腿骑自行车叫卖麦芽糖,在长乐街头,这样一个独特的身影已经成为人们眼中一道“风景线”。昨日,记者找到这位特立独行的“单腿麦芽弟”,听他讲述对麦芽糖制作工艺割舍不下的情怀。

  他叫李兆新,1969年出生,长乐营前下洋村人。为什么侧身单腿骑行?谈到初衷,李兆新告诉记者,有一次,自行车的右踏板坏了,骑不了,就推到修车铺,但修车铺生意太好,他没排上队,索性单腿将车骑走。接下来的两天,他又将车推到修车铺,遇到同样的状况,自那以后,他发觉侧身单腿骑车挺方便,于是坚持了下来,渐渐地成为一种习惯。

  因为侧身单腿骑车叫卖麦芽糖,这个标志性姿势独一无二,不少人称他为“单腿麦芽弟”。李兆新告诉记者,他卖麦芽糖33年,每天平均骑行50公里。

  他还骑到福州老城区,福州火车站、洪山桥、白湖亭等地都留下了他的身影。“上世纪80年代,我甚至用麦芽糖在大学里换回许多粮票。”聊起奋斗史,李兆新一脸幸福。

  在长乐,许多外出返乡的人,都期待在街上邂逅“单腿麦芽弟”,买些麦芽糖,又香又甜的麦芽糖,满满都是故乡的味道。

  “希望大家关注的是我做的麦芽糖,而不是单腿骑行。”李兆新说,做出最好吃的麦芽糖是他的追求,所以他一贯讲究馅料精细,采用本地上等花生自己烘焙,芝麻、麻油、葱花等的使用也有诸多讲究,绝不添加香精。

  每天5点,李兆新就起床煮麦芽,约一个小时后,倒出晾凉,然后上架拉麦芽糖。最大的讲究是拉的过程,温度、力度、湿度的掌握都要根据当天的情况来定。“功夫在麦芽,馅次之。”李兆新说。

  金黄、坚实的麦芽糖在他的手下,经过约半个小时的拉扯,发出晶莹的光泽。糖拉好了就可下架包馅。

  李兆新追求麦芽糖的品质和口感,不求量大,但求精品。和别人大规模产麦芽糖不同,至今,他仍专注于纯手工制作麦芽糖,而且每天只限量做5公斤。

  初中毕业后,李兆新便开始做麦芽糖生意,平均一年也有几万元收入。成家后,这项手艺成了家里的主要经济来源。靠着它,李兆新养活了一家人,也把儿子培养成大学生。他说,做了30多年,他对制作麦芽糖的手艺有一种割舍不下的情怀,会一直做下去。

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 福州印象

    30年也是转眼一瞬间,福州完全变样了。

    福州印象
  • 漆艺·虫咬金

    我就是想做脱胎漆器,我就希望下一代再传下去。

    漆艺·虫咬金
  • 畲魂匠造

    我叫黄良愉,今年62岁。从事打银这个行业有四十多年了。

    畲魂匠造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜