破解自证困境 自然人身份二维码技术有了“福州标准”

2018-05-01 07:33:58  来源:福州新闻网  作者:欧阳进权
  

  福州新闻网5月1日讯(福州日报记者 欧阳进权)市数字办日前发布了《福州市自然人身份二维码应用技术规范(试行)》,该规范是国内在自然人身份二维码应用领域的首创。

  《规范》对自然人身份二维码涉及的系统、受理终端、移动设备、加密强度等提出了具体技术要求,适用于自然人公共服务领域中的各类二维码身份认证场景,将保证各服务机构在推广自然人身份二维码时,能执行统一的安全要求,为各业务系统之间的互联互通打好基础,避免重复投资。

  “每个人出生后都会有身份证号,它是我们证明‘我是我’的有效工具。随着移动互联网的快速发展,物理世界正在加速数字化。在数字世界中,我们虽然享受到了它的高效和便捷,但是由于缺少一种类似身份证的工具来自我证明,这就带来很多的不便和安全问题。”市数字办相关人员说,基于二维码的自然人数字身份应用可以解决这个问题。

  近年来,“数字福州”按照加快“互联网+政务服务”和信息惠民体系建设的要求,推进跨部门、跨层级信息共享和政务服务协同联动,在公共服务、城市管理、信息资源汇聚等方面均取得较好的成绩。特别在公共服务领域,基于规范拓展在身份证、社医保卡、企业员工卡、会务通行证、图书证、校园证件、社区卡等实体证件的创新应用,实现百姓出示身份码享受便捷的政务服务和公共服务。

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜