公交司机拾金不昧深夜等失主 婉拒千元酬谢

2018-04-30 08:02:46  来源:福州日报  作者:朱榕
  

  福州日报记者 朱榕

  “今天你真是帮了大忙了,这点钱你就收下吧!”中年女乘客豪爽地从一叠新钞中抽出10多张,塞到司机严发镇手里。严发镇吓了一跳,连连摆手,婉拒了这份颇为慷慨的“谢意”。28日23时40分,这一幕发生在白湖亭公交停车场内。

  28日22时50分左右,市公交集团76路闽AYA176驾驶员严发镇从东坑收班回白湖亭停车场,中途接到同事电话,对方说有名乘客下车匆忙将挎包遗忘在严发镇的车上,让严发镇赶紧帮忙找找。严发镇将回场车停在路边,在车上找了一圈,果真在座位上找到一个挎包。

  在车内监控下打开挎包,严发镇吓了一跳,包内有一部苹果8手机、一叠至少万元的百元大钞。严发镇马上打电话给车队的庄队长。庄队长让他用包内的手机跟对方联系,叫乘客到白湖亭停车场来拿。严发镇回拨未接来电,立刻和对方联系上了。

  严发镇在停车场等了半个多小时,23时40分终于等来了乘客,这才出现了开头的一幕。面对乘客的盛情,严发镇还是谢绝了。“好意心领了,这是我们公交司机应该做的。”

  原来,当天晚上,中年女乘客和女儿、朋友3人下车后,发现挎包不见了。他们在原地等来下一班车,通过驾驶员和严发镇取得联系。女乘客的挎包里还有一些药,对他们很重要。

  “严发镇这名司机,人品杠杠的!”庄队长竖起大拇指。

【责任编辑:林少斌】
相关新闻
  
     
  • 福州印象

    30年也是转眼一瞬间,福州完全变样了。

    福州印象
  • 漆艺·虫咬金

    我就是想做脱胎漆器,我就希望下一代再传下去。

    漆艺·虫咬金
  • 畲魂匠造

    我叫黄良愉,今年62岁。从事打银这个行业有四十多年了。

    畲魂匠造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜