福州将用二维码管理市政箱柜

2018-04-30 07:56:06  来源:福州新闻网  作者:林晗
  

福州将用二维码管理市政箱柜

相关人员在市政箱柜上作画。

  福州新闻网4月30日讯(福州日报记者 林晗 实习生 叶欣童 文/摄)近日,在鹤林生态公园,很多市民发现路边的变电箱涂装一新,有的被画上荷花,有的被画上雄鹰。据介绍,除了对市政箱柜进行美化,市城管委还将推动产权单位,应用二维码+互联网技术建立箱柜设施精细化智慧管理平台,实现箱柜权属快速核实、违法箱柜快速甄别。

  “在箱柜上画上什么图案,还要看看周边现场环境,画家会作出相应的构图和设计,使箱柜更好融入周边环境。”鹤林生态公园管理者说,“变装”后的变电箱吸引了很多市民驻足拍照。

  “目前城区市政道路上约有各类箱柜7810个,部分箱柜摆放位置零乱,对城市景观产生影响。”市政设施管理处负责人许嵘告诉记者,过去一两年,他们已给2000多个变电箱加罩,对150多个箱柜进行了试点美化,未来将继续拆除清理城市中废弃的箱柜,减少路面箱柜存量,并对侵占人行道、盲道、非机动车道以及摆放杂乱的箱柜进行迁改整合,同时对破损老旧影响城市景观的箱柜进行集中美化改造。

  根据工作计划,市城管委将在6月底前完成今年第一批任务清单15条道路的箱柜整治,并在9月底前,完成第二批64条道路的箱柜整治。

  此外,市城管委还将推动产权单位,应用二维码+互联网技术建立箱柜设施精细化智慧管理平台。“争取通过二维码管理,解决箱柜管理权属难核实、问题难发现、违法箱柜难认定的‘三难’问题,实现箱柜权属快速核实、违法箱柜快速甄别、方便市民对箱柜问题快速投诉、箱柜案件快速处置,促进产权单位、行业管理部门和属地管理责任的落实。”许嵘说。

【责任编辑:林少斌】
相关新闻
  
     
  • 福州印象

    30年也是转眼一瞬间,福州完全变样了。

    福州印象
  • 漆艺·虫咬金

    我就是想做脱胎漆器,我就希望下一代再传下去。

    漆艺·虫咬金
  • 畲魂匠造

    我叫黄良愉,今年62岁。从事打银这个行业有四十多年了。

    畲魂匠造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜