福州“千村整治、百村示范”美丽乡村建设名单出炉

153个村庄“颜值”将更上一层楼

2018-04-29 22:20:55  来源:福州新闻网  作者:孙漫
  

  福州新闻网4月29日讯(福州日报记者 孙漫)记者29日从市建委获悉,我省2018年“千村整治、百村示范”美丽乡村建设工程村庄名单近日已出炉。今年,我市将重点围绕153个村庄进行全面提升,让乡村“颜值”更上一层楼。

  记者了解到,这153个村庄,按不同整治类别,分为5个城市进出口干道两侧的村庄、10个旅游景区周边的村庄、8个“六江两溪”1公里范围内的村庄,以及130个其他区域的村庄。

  据市建委镇村建设指导处相关负责人介绍,今年我市美丽乡村建设将围绕四大工作重点全面推进,分别为:农村生活污水治理、农村生活垃圾治理、农房整治和农村公厕新建改造,并同步推进村庄房前屋后及杆线整治。

  “按照方案,今年的美丽乡村建设将更多融入闽台合作项目。”该负责人说,我市拟重点打造的村庄都将被推荐为闽台合作建设项目,由省青年建筑师协会帮助协调对接台湾的设计师团队,来为美丽乡村建设提供全过程的陪伴式服务,更多吸取台湾在社区营造、乡村建设上的闪光点。

  另悉,我市还将建立“千村整治”村庄的动态管理机制,对整治进度严重滞后的村庄,将从“千村整治”名单中清出,由所在县(市、区)备选整治村庄递补或全省统筹递补,并将追回“以奖代补”资金。

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
  
     
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 画家卢志强:用心于画外

    卢志强从小受两个舅舅的影响比较大。他舅舅都是画画的,家里颜料、画作还有印刷品都很多,房间都充满颜料的味道,所以那时候就对画画产生了兴趣。

    画家卢志强:用心于画外
  • “心贴心”志愿服务

    我们社区的志愿者驿站跟其他的驿站有所区别,我们会引进各种不同的医疗团队。

    “心贴心”志愿服务
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜