突出海丝主题 提升开放水平

海峡两岸经贸交易会加挂21世纪海上丝绸之路博览会

2018-04-26 23:56:40  来源:福州新闻网  作者:王玉萍
  

  福州新闻网4月26日讯(福州日报记者 王玉萍)年年“5·18”,今年大不同。记者26日从海丝博览会组委会办公室获悉,经党中央、国务院批准,海峡两岸经贸交易会更名为21世纪海上丝绸之路博览会暨海峡两岸经贸交易会。

  21世纪海上丝绸之路博览会暨第二十届海峡两岸经贸交易会(以下简称“海丝博览会”)将于5月18日至22日在福州海峡国际会展中心举办,在保持和突出海峡两岸经贸交易会两岸特色的同时,打造“海丝”沿线国家和地区的经贸人文交流盛会。此外,海丝博览会同期举办国际资本投资福建对接会。

  海丝博览会是国家批准的唯一冠名“21世纪海上丝绸之路”的博览会。海峡两岸经贸交易会为何加挂21世纪海上丝绸之路博览会?市贸促会相关负责人介绍,历经20多年的发展,海交会的规模和层次不断提升,参会国家、地区和客商逐年递增,已成为东南亚国家和台港澳地区颇负盛名的综合性投资贸易展会。“借助海交会这一成熟平台,将21世纪海上丝绸之路博览会重点打造为海丝重大合作平台,有利于进一步提升福建、福州对外开放水平。”

  记者了解到,21世纪海上丝绸之路博览会落地福州十分不易。我市申办21世纪海上丝绸之路博览会期间,正值全国深入开展清理和规范庆典、研讨会、论坛活动工作。“从积极申办到获批,前后历经整整4年时间。”上述负责人介绍。

  我市举办21世纪海上丝绸之路博览会优势明显。福建省、福州市在国家“一带一路”建设中具有重要地位,近年来,我市牢牢把握“五区叠加”战略机遇,全面推进“海上福州”建设和新一轮对外开放战略,成效显著,成功举办了首届联合国海陆丝绸之路城市联盟城市论坛,亚太区新设的“21世纪海上合作委员会”会址及秘书处也永久设在福州。此外,福州经济基础良好,自古以来就是“海丝”重要港口和经济文化中心,也是大陆对台优惠政策覆盖面最广、两岸合作交流最活跃的地区之一,交通网络、侨台、办展办会、生态等资源优势明显。

  “博览会在福州举办,高度契合海丝核心区战略支点城市的功能定位,对提升‘一带一路’倡议国际影响力具有重要意义。更是传承习近平总书记在福建工作期间对外开放战略思想和总体部署,对进一步促进福建对外开放和外向型经济发展具有深远的现实意义。”上述负责人表示。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜