迈向更轻盈的未来

2018-04-26 08:54:52  来源:福建日报
  

  置身首届数字中国建设峰会展馆,数字化体验扑面而来。智能试衣镜助你秒换新衣,智能冰箱为你搭配菜谱,语音识别软件解放你的双手……借力科技,我们的生活方式有了另一种可能。

  近些年,科技进步正不断刷新我们的认知,让我们的生活越来越“轻盈”。借助信用体系,免押金入住酒店、免押金骑行共享单车、免押金借充电宝、免押金借雨伞等走入我们的生活。依靠智能算法,我们获取的信息更精准、更具个性化,各项需求更好地得到满足。借助移动支付,随时随地想买就买成为可能,无现金社会离我们越来越近。

  我们在感叹科技带来便捷的同时,依旧有所期待。当部分老人受困于智能手机使用,我们期待技术能够跨越代际差异,让人与技术之间的距离越来越短;当数据挖掘无孔不入,我们期待个人隐私、信息安全能够更好地得到保护;当人工智能一步步渗入我们的生活,我们期待更自然、更人性化的人机界面。

  早在上个世纪末,美国学者尼葛洛庞帝便指出,数字化、网络化、信息化将使人的生存方式发生巨大变化,并由此带来一种全新的生存方式。如今,我们正亲历这样的变革。(记者 赵盼盼)

迈向更轻盈的未来

点击进入本网专题

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 再见,樟林!

    福州,鼓山脚下,三环边,一个村落因寿山石雕而声名远扬,最高峰时,聚集了近10万名从业人员。这就是樟林。

    再见,樟林!
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜