迈向更轻盈的未来

2018-04-26 08:54:52  来源:福建日报
  

  置身首届数字中国建设峰会展馆,数字化体验扑面而来。智能试衣镜助你秒换新衣,智能冰箱为你搭配菜谱,语音识别软件解放你的双手……借力科技,我们的生活方式有了另一种可能。

  近些年,科技进步正不断刷新我们的认知,让我们的生活越来越“轻盈”。借助信用体系,免押金入住酒店、免押金骑行共享单车、免押金借充电宝、免押金借雨伞等走入我们的生活。依靠智能算法,我们获取的信息更精准、更具个性化,各项需求更好地得到满足。借助移动支付,随时随地想买就买成为可能,无现金社会离我们越来越近。

  我们在感叹科技带来便捷的同时,依旧有所期待。当部分老人受困于智能手机使用,我们期待技术能够跨越代际差异,让人与技术之间的距离越来越短;当数据挖掘无孔不入,我们期待个人隐私、信息安全能够更好地得到保护;当人工智能一步步渗入我们的生活,我们期待更自然、更人性化的人机界面。

  早在上个世纪末,美国学者尼葛洛庞帝便指出,数字化、网络化、信息化将使人的生存方式发生巨大变化,并由此带来一种全新的生存方式。如今,我们正亲历这样的变革。(记者 赵盼盼)

迈向更轻盈的未来

点击进入本网专题

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 以爱读心

    我叫陈遵凌,是福清监狱服刑人员心理健康中心的负责人。

    以爱读心
  • 丛山数百里 尽在一框中

    我叫吴芝生,八九岁就开始学习软木画,从事软木画已经65年了,现在74岁,是软木画第四代传承人。

    丛山数百里 尽在一框中
  • “仙山”深处 仁心守护

    潘福惠是福州市闽侯县大湖乡仙山村村医,1970年参加赤脚医生,1980年经过县培训考入乡村医生。

    “仙山”深处 仁心守护
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜