闽高中“新会考”说明公布 实践测试均要求现场展示

2018-04-25 23:30:07  来源:福州新闻网  作者:王礼林
  

  福州新闻网4月25日讯(记者 王礼林) 记者今天从省教育厅获悉,对接新高考的我省首次高中“新会考”信息技术、音乐、美术学科考试说明公布,2017年秋季入学的高一新生开始实行学业水平合格性考试。据了解,按照教育厅此前公布的学业水平合格性考试时间安排表,今年6月,2017年秋季入学的高一生可进行信息技术、音乐和美术的合格性考试,其中美术、音乐限选1门。

  据悉,音乐和美术合格性考试由学校或县(市、区)教育局依据省统一考试说明组织测评,鼓励有条件县(市、区)统一组织实施。之所以说是“新会考”, 是因为从2017年秋季入学的高一新生开始,会考的名称变成 “福建省普通高中学业水平考试”。以往会考名称是 “普通高中学生学业基础会考”。新会考是为了配合2021年的新高考,它分合格性考试和等级性考试。

  根据公布的考试说明,高中信息技术学科学业水平合格性考试考查学生在信息的获取、加工、管理、表达与交流的过程中,所体现出对信息的辨别、应用和迁移的能力。试题共分为两大类型:第一部分为单项选择题,共40题,每题1分,满分为40分;第二部分为操作题,共6题,满分为60分。试题内容由必修模块和选修模块(考生在四个选修模块之中任选其中一个)这两部分组成,各占50%左右的分值。全卷难度值约为0.80。

  音乐学科根据高中音乐课程的基本理念与目标,从情感态度价值观及音乐学科知识与技能的角度对学生音乐鉴赏能力、表现能力和创造能力等方面进行考查。根据音乐学科特点,考试采用笔试和实践测试两种方式进行考查。笔试与实践测试总分值为100分。笔试试卷满分100分,占总分的70%,考试时长为60分钟;实践测试满分100分,占总分的30%,考试时长在5分钟内。笔试试卷结构包括选择题和非选择题。其中选择题不少于20题,约占60%;非选择题约占40%。试卷中“听辨与赏析”内容不少于笔试试卷总分值的50%,题型为听辨选择题与聆听赏析题。实践测试内容为艺术特长现场展示。笔试与实践测试的测试难度值均为0.85左右。

  美术学科要求测试知识与能力、过程与方法、情感态度与价值观三维目标。以综合测试的形式,测试学生对美术识记、理解、应用、创造等能力。《美术鉴赏》模块为必考内容。《绘画》《雕塑》《设计》《工艺》《书法》《篆刻》《摄影/摄像》《电脑绘画/电脑设计》模块为选考内容,选择其中2个模块考查。考试分为纸笔测试(闭卷)和技能测试两部分。纸笔测试方式:闭卷。笔试考试时间:60分钟。技能测试在选修模块中,选定其中两个模块命题并组织考试,技能考试时间:原则上不得少于30分钟。纸笔测试试卷分值:100分,占总成绩的60%。技能测试分值为100分,占总成绩的40%(每个模块占20%)。评定等级分合格、不合格。笔试题型结构:试卷包括选择题和非选择题,非选择题为简答题、技能创作题、综合应用题等。选择题占60%左右,每小题2分,共30小题。非选择题占40%左右,共4题。笔试内容中,美术鉴赏和美术基础知识约占60%,技能理论占20%左右,创作表现占20%左右。笔试试题难度0.80左右。

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜