闽高一学生将迎“新会考” 三科考试说明看仔细

2018-04-25 23:22:38  来源:福州新闻网  作者:许含宇
  

  福州新闻网4月25日讯(福州日报记者 许含宇)记者25日获悉,2017年秋季入学的高一新生将参加高中学业水平合格性考试(俗称高中“新会考”)。省教育厅组织专家编写了适用于我省2017级高中生的信息技术、音乐、美术学科考试说明,作为学业水平合格性考试命题的依据。

  14门科目将设置合格性考试

  2017年秋季入学的高一新生开始实行高中学业水平合格性考试,学生须参加14门科目(含操作测试项目)学业水平合格性考试。各科成绩合格,将成为学生毕业的必要条件。

  新高考改革背景下,普通高中学业水平考试科目包括语文、数学、外语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物、信息技术、通用技术、体育与健康、音乐和美术14门,分为合格性考试和等级性考试两大类。上述14门科目均设置合格性考试,思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6门科目另外设置等级性考试。

  根据省教育厅此前公布的日程安排,从2018年秋季入学的高一新生开始全面实行高中学业水平考试,分为合格性考试和等级性考试两大类,被视为接轨新高考的“前奏曲”。

  信息技术由必修和选修组成

  目标要求:依据教学内容(考点),采用丰富、直观的感性材料(如事例、图像、数据等),考查学生在信息的获取、加工、管理、表达与交流的过程中,所体现出对信息的辨别、应用和迁移的能力。

  考试内容:信息技术基础模块,算法与程序设计模块,多媒体技术应用模块,网络技术应用模块,数据管理技术模块。

  考试形式:上机考试,总分100分,全卷难度值约0.80,考试时间70分钟。

  试卷结构:试题共分两大类型:单选题共40题,每题1分,满分为40分;操作题共6题,满分为60分。

  试题内容由必修模块和选修模块(考生在四个选修模块之中任选一个)这两部分组成,各占50%左右的分值。

  音乐鉴赏模块为必考内容

  目标要求:根据高中音乐课程的基本理念与目标,对学生音乐鉴赏能力、表现能力和创造能力等方面进行考查。

  考试内容:高中音乐学科学业水平考试以“音乐鉴赏”模块为必考内容。为培养学生个性特长,在歌唱、演奏、创作、音乐与舞蹈、音乐与戏剧表演模块中,由学生根据自身特长或喜好任选一项作为选考内容。

  考试形式:闭卷笔试、实践测试,笔试与实践测试的测试难度值均为0.85左右。笔试与实测总分值为100分,其中笔试试卷满分100分,占总分的70%,考试时长为60分钟;实践测试满分100分,占总分的30%,考试时长在5分钟内。

  试卷结构:笔试试卷包括选择题和非选择题,其中选择题不少于20题,约占60%;非选择题约占40%。

  “听辨与赏析”内容不少于笔试试卷总分值的50%,题型为听辨选择题与聆听赏析题;实践测试内容为艺术特长现场展示。

  美术选考内容选2个模块考查

  目标要求:美术学科学业水平考试综合体现“图像识读、美术表现、审美判断、创意实践、文化理解”美术学科核心素养,以综合测试的形式,测试学生识记、理解、应用、创造等能力。

  考试内容:按照《普通高中美术课程标准(实验)》中“1+2”模块的选择策略,即考查必选模块和选修模块中的任意两个。《美术鉴赏》模块为必考内容。《绘画》《雕塑》《设计》《工艺》《书法》《篆刻》《摄影/摄像》《电脑绘画/电脑设计》模块为选考内容,选择其中2个模块考查。

  考试形式:考试分为纸笔测试(闭卷)和技能测试两部分。其中,纸笔测试采用闭卷方式,笔试时间60分钟;技能测试将在选修模块中选定两个模块命题并组织考试,技能考试时间原则上不得少于30分钟。

  纸笔测试试卷分值100分,占总成绩的60%;技能测试分值100分,占总成绩的40%(每个模块占20%)。

  试卷结构:笔试试卷包括选择题和非选择题,非选择题为简答题、技能创作题、综合应用题等。选择题占60%左右,每小题2分,共30小题。非选择题占40%左右,共4题。

  从笔试内容来看,美术鉴赏和美术基础知识约占60%,技能理论占20%左右,创作表现占20%左右。笔试试题难度0.80左右。

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜