福州市荣誉市民称号授予条例实施细则发布

荣誉市民享五大礼遇

2018-04-25 23:19:37  来源:福州新闻网  作者:陈敏灵 龚莹
  

  福州新闻网4月25日讯(福州日报记者 陈敏灵 龚莹)25日,我市发布《福州市荣誉市民称号授予条例实施细则》(以下简称《实施细则》)。

  《实施细则》提出,荣誉市民将享受下列礼遇:应邀列席市“两会”和其他重大会议的待遇;应邀参加本市重大展会、论坛、活动、庆典的待遇,享受贵宾礼遇;可根据自身生活、工作、学习实际需要,依法依规为本人、配偶和未成年子女申请享受本地居民义务教育(依居住证地址)、基本医疗保险、社保、住房同等待遇;凭荣誉市民IC卡或证书,在出入境口岸通关时,以“绿色通道”便捷通关;在我市依法依规申请办理相关业务有困难或遇紧急情况时,本人提出书面或口头请求后,其对口接待部门(即推荐单位、相关行政主管部门)有义务给予协调帮助。

  授予荣誉市民称号时,以市政府名义颁发统一制作的证书、荣誉市民IC卡并赠送“城市钥匙”纪念品。

  荣誉市民有违反授予条例相关规定情形的,由市人民政府提出撤销其荣誉市民称号的议案,提请市人民代表大会常务委员会审议决定。撤销荣誉市民称号的决定应当向社会公告。

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜