福州在全国率先开展全民数字证书普及工作

申领网络身份凭证 开启全新数字生活

2018-04-22 00:02:10  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网4月22日讯(福州日报记者)记者昨日从市数字办获悉,我市在全国率先开展全民数字证书普及工作,免费为市民发放可信数字证书。此前,只有企业法人才能申请数字证书。

  据介绍,这本数字证书是基于国家安全密码技术体系规范的SM2证书,用于实现数字签名、保障身份真实性、数据完整性和行为的不可否认性等。拥有了这本数字证书就相当于拥有一本个人专属的“可信网络身份凭证”。

  市数字办相关负责人表示,随着将来越来越多政务服务和公共服务事项在网上办理,市民可通过这本数字证书便捷地参与各类线上业务办理,如签署电子合同、申请在线仲裁、申请个人贷款、办理公积金业务、安全使用个人电子证照、安全查阅个人健康数据、在线个人知识产权保护和个人数据存证等。这本证书还可互通企业法人证书,协助企业法人办理企业线上业务,满足企业一证多用和多证互认的需求。

  市民证书作为福州市“互联网+政务服务”一项重要建设成果,也是市政府落实信息惠民的重要措施之一,通过市民证书可实现“一证在手,网办无忧”,开启全新多样的互联网数字生活。目前市民证书可通过“e福州”APP免费申请。

福州在全国率先开展全民数字证书普及工作

点击进入本网专题

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜