福州配电站房巡检机器人“上岗”

2018-04-21 07:29:14  来源:福州新闻网
  

福州配电站房巡检机器人“上岗”

工作人员对巡检机器人进行维护。陈德钧 摄

  福州新闻网4月21日讯(福州日报记者 孙漫 通讯员 陈蒸 陈德钧)昨日,在福州海峡图书馆配电站房内,一台个头不大、长相可爱的机器人正忙碌着,它是该配电站房里唯一的“员工”。小机器人的学名叫轨道式智能巡检机器人,别看它个头不大,能耐可不小。仪器是否正常运作,温度是否正常,配电站房里的大小故障,都逃不过它的“眼睛”。

  据了解,智能巡检机器人巡视周期设为12个小时,每天出来巡检2次,巡检报告实时传递到监控室。一旦发现设备存在隐患,后台工作人员便能第一时间发现,及时排查故障。

  国网福州供电公司相关负责人介绍,使用智能巡检机器人,解决了运维人员一站一人的资源投入,提高了配电站房的数字化程度和全方位监控的自动化水平,确保设备安全可靠运行,提高巡检过程的可控性。

【责任编辑:林少斌】
相关新闻
  
     
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 书香榕城

    挖掘中国优秀的传统文化,使我们的子孙后代能够学习干干净净的中华文明……

    书香榕城
  • 情洒爱心邮路

    没有专门货车,池菊香用两轮摩托车送邮件。到上丰村的话要12公里,还要过去一个行政村,4公里左右。

    情洒爱心邮路
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜