千名开发者齐聚福州聚焦芯片技术

加速“中国芯”技术研发推动市场化应用迫在眉睫

2018-04-20 23:40:28  来源:福州新闻网  作者:王玉萍 叶义斌
  

千名开发者齐聚福州聚焦芯片技术

  福州新闻网4月20日讯(福州日报记者 王玉萍/文 叶义斌/摄)20日上午,第三届瑞芯微开发者大会举行,千名开发者及行业领先企业人员相聚榕城,围绕“芯动能·芯机遇”主题,对AI前沿技术、人工智能交互系统、物联网、无人驾驶等行业领域进行技术展示和交流。与会人员纷纷表示,中兴被美国禁用芯片事件给行业敲响了警钟,加速“中国芯”的技术研发、进一步推动其市场化应用迫在眉睫,政府应以危为机,推动国产芯片的商业化应用,建设中国自己的生态体系。

  会上,阿里云IoT事业部物联网操作系统首席架构师谢琳峰、虹软CTO王进、360智能业务总裁邓邱伟、思必驰副总裁赵恒艺、虹软事业部总经理陈锋、圆周率CPO高维瀚、阅面科技联合创始人宋向明等多位行业翘首与领军人物,分别在AI前沿技术、人工智能交互系统、物联网、无人驾驶领域与大行业大应用等话题上进行了主题演讲。

  “相比国际先进水平,‘中国芯’仍存在不小差距,在很多具体工作中还不能完全替代国外企业所生产的芯片。”多名与会嘉宾表示,经过多年发展,虽然中国在芯片技术领域已经具备一定研发和生产能力,但因生产规模较小,产品稳定性和可靠性缺乏大规模市场应用验证等,国内生产商采购国产芯片的积极性偏低。

  成立于2001年的瑞芯微电子,是我市知名集成电路设计企业。经过多年布局,已率先完成由传统单芯片、单产品线,到以一颗芯片打通全平台、全行业应用的突破。多年来与ARM、谷歌、微软、英特尔等国际巨头保持着深度合作,逐渐在全球化数字科技产业链拥有更具高度的主导权与话语权。采访中,瑞芯微电子高级副总裁陈锋也坦言,国内芯片对外依存度高,改变现状迫在眉睫。“芯片产业链很长,欧美几乎垄断了整个行业,中国芯片至少要有10多年的决心潜心研发,才能走出目前的困局。”陈锋说,国产芯片就像0和1的关系,只有开始使用了,芯片技术才能从低阶往高阶发展,实现技术积累。他认为,我国应发力掌握芯片产业某个领域技术优势,与他人形成“制衡”,而不是过度追求全产业链的国产化。

  大会现场,一些参展首届数字中国建设峰会的瑞芯微电子前沿芯片技术提前亮相,吸引了不少人关注。以智能音箱芯片应用展台上的一款首创人声回应的音箱为例,不管操作者询问天气情况,还是要求播放音乐,它都能很快接收回答,按指令完成。当环境声音平稳时,音箱会切换到休眠状态,人一说话,它会立即被“唤醒”开始工作。

千名开发者齐聚福州聚焦芯片技术

点击进入本网专题

【责任编辑:刘必泳】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜