人机大战27日上演 柯洁对阵国产人工智能“星阵”

2018-04-19 07:44:24  来源:福州新闻网  作者:张杰
  

  福州新闻网4月19日讯(福州日报记者 张杰)4月27日,世界围棋第一人、正值巅峰状态的柯洁将在福州长乐与国产人工智能“星阵围棋”进行人机大战,胜者将获得100万元人民币奖金。这是第一届“吴清源杯”世界女子围棋赛暨“贝瑞基因”杯2018年世界人工智能大赛的重头戏。另外,参赛的8个顶级人工智能已经确定,它们将进行围棋大战。相比人机大战,顶级人工智能的比拼将更加激烈。

  据了解,作为首届数字中国建设峰会的配套活动,参与“贝瑞基因”杯2018年世界人工智能大赛的8个顶级人工智能已经确定,分别是中国、日本等国研发的“绝艺”、PhoenixGo、LeelaZero、DolBaram、Golois、HerozKishin、LKGo、TSGo。

  去年5月的中国乌镇围棋峰会上,柯洁以0∶3败给美国谷歌旗下深度思维公司开发的人工智能围棋程序AlphaGo(阿尔法狗)。4月27日,柯洁将在福州长乐再次对阵人工智能,与他对弈的是来自中国的“星阵围棋”(Golaxy)。

  据悉,“星阵围棋”16日开始陆续与我国职业围棋手交锋,目前已经比拼了6场,“星阵围棋”均获得胜利。在与柯洁比拼前,“星阵围棋”将与职业棋手交锋30场。在这些比赛中,“星阵围棋”的水平将不断提升,系统将不断升级。

  冠名本次比赛的福建贝瑞和康基因技术有限公司总经理于晓光表示:“现在福建实验室一天就能产出10T的基因数据量,未来一天会增加到100T至500T的数据产出量。我们对人工智能算法需求、数据整合运算以及数据的深度挖掘,需求量都非常大。围棋是人工智能在社会引起广泛关注的第一个应用事件,也是考验人工智能算法的一项硬功夫。寻本溯源,大家都在探索人工智能在本领域的落地应用,无论是基因大数据还是围棋,背后的技术根底都是相通的。”

人机大战27日上演   柯洁对阵国产人工智能“星阵”

点击进入本网专题

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
  
     
  • 以爱读心

    我叫陈遵凌,是福清监狱服刑人员心理健康中心的负责人。

    以爱读心
  • 丛山数百里 尽在一框中

    我叫吴芝生,八九岁就开始学习软木画,从事软木画已经65年了,现在74岁,是软木画第四代传承人。

    丛山数百里 尽在一框中
  • “仙山”深处 仁心守护

    潘福惠是福州市闽侯县大湖乡仙山村村医,1970年参加赤脚医生,1980年经过县培训考入乡村医生。

    “仙山”深处 仁心守护
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜