福州拗九节 全国独一无二的敬老节

2018-03-19 16:32:27  来源:福州新闻网  作者:李志波
  

  不是福州人,基本上不知道中国竟然还有这样一个传统节日--拗九节。笔者来自闽南泉州,在来福州工作之前也未曾听说拗九节。当身边同事介绍说,拗九节是福州专门为了敬老而设立的节日时,我的内心一阵感动。不禁感慨:“有福之州,名不虚传,福州的老人真幸福。”

  “孝”是中国传统文化重要的组成部分,历朝历代统治者都倡导以“孝”治天下。敬老除了是对老人的尊重,给予保障,老有所养外,敬老更是一种对儿童和青少年言传身教的感恩教育。孔子曰:“不知礼,无以立。”“孝”是“礼”的重要内涵,弘扬“孝”文化,就是弘扬中国优秀传统美德。

  相比其他地方,福州每年都多了一个敬老的拗九节,这不仅说明福州人在过往历史上重视“孝”文化,当下今天也要比其他地方更重视“孝”文化。正月二十九那天,当外地游客在福州三坊七巷喝到文明志愿者送上的拗九粥,了解到拗九节的节日内涵时,都竖起大拇指,称赞福州文明,感慨福州老人幸福。

  (作者:李志波)

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 书香榕城

    挖掘中国优秀的传统文化,使我们的子孙后代能够学习干干净净的中华文明……

    书香榕城
  • 情洒爱心邮路

    没有专门货车,池菊香用两轮摩托车送邮件。到上丰村的话要12公里,还要过去一个行政村,4公里左右。

    情洒爱心邮路
  • 一把剪刀 五代人手工制造

    很多人跟我说,做剪刀应该要做到更好的包装、更好的宣传。但我们做到现在,发现并不是这样。

    一把剪刀 五代人手工制造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜